Думаешь, тебе платят слишком мало? Как это понять?

05.01.2018

Чувство, что вы получаете меньше, чем заслуживаете, может сильно испортить рабочий настрой.
Но адекватно оценить размер своей зарплаты не так легко: обсуждение личных денег во многих компаниях считается неприличным. Приходится искать маячки. Американские эксперты по трудоустройству Линн Тейлор и Майкл Керр составили список из 15 признаков того, что вам платят слишком мало.

1. Аналогичная позиция есть в списке вакансий компании. Там обещают платить больше

«Круг обязанностей в новой вакансии подозрительно похож на ваш, а указанная зарплата — выше? Это один из самых очевидных признаков», — уверена Тейлор.

Периодически заглядывайте на сайт своей компании, чтобы отслеживать вакансии и знать, сколько предлагают кандидатам. «Убедитесь, что ваш оклад соответствует вашему уровню опыта и роли в организации. Нехорошо, если новичкам будут платить больше», — добавляет Керр.

2. Выручка компании выросла, а ваша зарплата — нет

Если ваша компания не обязана раскрывать информацию, вы можете даже не знать о размере её выручки. «Скорее всего, вы будете обсуждать корпоративный рост с менеджерами среднего и высшего звена, — рассуждает Тейлор. — Это возможность докопаться до правды. Напомните руководителю, что организация показала 20-процентный рост за последний год, а уровень вашей зарплаты остался тем же — это будет весомым аргументом в пользу прибавки».

3. Ваша первая зарплата была ниже рынка. И с тех пор она не сильно изменилась

Помните свою первую работу? У вас почти не было опыта и рекомендаций, поэтому вы согласились на такой низкий оклад. Если с тех пор прошло уже несколько лет, а ваш доход не поменялся — вам точно недоплачивают. Требуйте повышения зарплаты.

4. Вы зарабатываете меньше коллег с таким же образованием и опытом

Да, люди с неохотой говорят о деньгах открыто, а во многих компаниях это даже запрещено. Но вы можете попасть на деловое мероприятие и познакомиться там с коллегами из других компаний, которые работают на аналогичных позициях. Аккуратно разузнайте, сколько они зарабатывают. Если уровень их образования и опыта такой же, как ваш, а зарплата — в несколько раз выше, то и вы заслуживаете большего.

5. У вас стало больше обязанностей. А денег — нет

«Если ваш босс продолжает давать вам всё больше заданий, просит задерживаться в конце рабочего дня и нагружает ответственностью, но при этом даже не обсуждает увеличение вашей зарплаты — это признак того, что вам платят меньше, чем вы заслуживаете», — утверждает Керр. Ещё один сигнал — повышение в должности с сохранением прежнего оклада.

6. Все, кроме вас, получают премии

Вы много раз слышали разговоры коллег о ежегодных бонусах или премиях за эффективность, но ни разу их не получали? Разузнайте подробности. Возможно, это происходит по ошибке или невнимательности руководства. Или вам намеренно не платят дополнительных денег — весьма несправедливо, если вы действительно их заслуживаете.

7. Ваша специальность пользуется спросом

Некоторые профессии сегодня популярнее остальных. Например, специалистов по компьютерной безопасности, SEO и SEM-маркетингу на рынке меньше, чем требуется — поэтому у них всегда высокая зарплата. А есть позиции, на которых предложение превышает спрос. «Узнайте, какое место занимает ваша специальность на рынке труда», — советует Тейлор. Если вы хорошо разбираетесь в редкой области, вам должны платить много.

8. Деньги для вас — не главное

Вы счастливы просто потому, что вас взяли на работу? Размер оклада имеет гораздо меньшее значение, чем название компании? Большинство руководителей почувствует ваше настроение и начнёт этим пользоваться. Хорошо, если у вас другая мотивация — но однажды вы можете заметить, что вам платят гораздо меньше среднего.

9. Вам ни разу не предлагали повышение и не оценивали вашу эффективность

Конечно, в каждой компании свои законы. Но если вы уже давно работаете на своей должности и, как вам кажется, отлично справляетесь, а повышения всё нет — возможно, вам не хотят платить больше. Маячком также может служить отсутствие проверок: руководителю всё равно, потому что за такие деньги любой результат хорош.

10. В вашей организации высокая текучка

Если сотрудники приходят и быстро уходят, несмотря на хорошие условия труда и адекватное руководство — что-то здесь не так. Может, слишком низкая зарплата?

11. У вас нехорошее предчувствие

«Если вы постоянно опаздываете, задерживаетесь на обеденном перерыве, тащите домой офисные скрепки и степлеры, но при этом не испытываете чувства вины, а наоборот, думаете о восстановлении справедливости — это может быть явным признаком того, что вам недоплачивают», — говорит Керр. Но только в том случае, если вы никогда раньше не были таким ленивым и безответственным.

12. Вы ненавидите просьбы о прибавке к зарплате

Оказывается, неспособность вести переговоры может стоить вам около $1 млн за всю карьеру. Не прошляпьте.

13. Ваш босс уходит от разговора

Замечаете, что руководитель отлынивает от разговоров о вашем карьерном пути? Возможно, он понимает: это непременно приведёт к обсуждению зарплаты. «Не откладывайте такие разговоры, если они уже назрели. Особенно если ваш босс становится неуловим», — советует Тейлор.

14. Ваш оклад растёт очень медленно

Вы получили маленькую прибавку в прошлом году — от 1 до 3%. В зависимости от вашего отдела, компании или отрасли это могут быть жалкие крохи по сравнению с тем, что вам положено на самом деле. Зарплата должна расти пропорционально вашему опыту и умениям. И не забывайте про инфляцию, конечно.

15. Об этом говорят исследования

Если какой-то из перечисленных сигналов точно про вас, займитесь исследованием рынка труда. Посмотрите предложения на сайтах по поиску работы: какую зарплату в среднем предлагают на аналогичных позициях с похожими требованиями.
И если мониторинг рынка показывает, что вам недоплачивают, смело идите к боссу за прибавкой.

Понравилась статья и была полезна?
Можете отблагодарить любой суммой!