Как легко и быстро потерять свои деньги на фондовом рынке

" В этом бизнесе, если вы хороши, то угадываете 6 раз из 10. Вы никогда не будете правы 9 раз из 10". Золотые слова биржевого гуру Питера Линча.

Ошибки, которых надо бояться и избегать:

1. Инвестировать в слабые компании. Баффет считает, что лучше купить сильный бизнес по нормальной цене, чем средний бизнес по отличной цене. А самое неэффективное покупать слабый или плохой бизнес.

2. Только полагаться на гуру. Кто много и красиво говорит, вполне вероятно, что они уже просадили все свои и деньги клиентов и ищут новых дураков. Мнения и прогнозы коллег стоит слушать, но полагаться надо на свой опыт и свою аналитику.

3. Плохая диверсификация . Если у вас денег не очень много, берите самые перспективные акции и весь фокус на них, если средств много, берите больше разных акций, чем больше количество хороших акций, меньше потери и стабильнее доходность.

4. Покупка переоцененных акций. Если компании сильно растут и развиваются их акции обычно переоценены и раздуты, например Amazon. Поэтому покупать такие активы нужно очень осторожно.

5. Нет мозгового штурма, разбора полётов, работы над ошибками и ежедневного анализа. Все мы люди и все ошибаемся, роботы ошибаются тоже.

Если акции просели и перспективы упали, признайте это и избавьтесь от них, а то потом дорого встанет и понесёте много убытков. Продали и купили новый сильный актив. Доходность может быстро перекрыть убытки от продажи неликвидов.

Анализируйте свои ошибки, изучайте печальный опыт коллег, этим вы минимизируете потери и сможете больше и быстрее заработать.