Точим, точим, зарабатываем!

21 April 2018

Точим, точим, зарабатываем!

Подготовил для вайс гайд по интересной бизнес идеи, взято из архива и имеет право на жизнь!

Мастерская по заточке инструмента - как зарабатывать, предоставляя такие услуги?

Трудно себе представить нашу жизнь без ножей или ножниц, обычно мы не задумываемся о том, какую важную роль они играют в нашей повседневной быту, и только когда лезвия любимого инструмента перестают быть острыми, возникает ощущение беспомощности и появляется мысль: надо наточить. А где? Точильный камень, который можно приобрести в некоторых хозяйственных или магазинах с посудой, не в состоянии вернуть ножу прежнюю остроту, и пользоваться им не очень удобно. Конечно, нужно отнести инструмент в мастерскую, где за несколько минут на специальном оборудовании ему вернут прежние свойства, и станет еще острее, чем раньше.
В этом материале попробуем рассказать о том, как открыть мастерскую по заточке режущего инструмента, и о том, как можно максимально заработать, предоставляя такие услуги.

Обзор и перспективы бизнеса

Как бы это не казалось на первый взгляд странным, но клиенты мастерских по заточке инструмента - это не только домохозяйки, которые хотят наточить свои кухонные инструменты вместо того, чтобы без конца покупать новые. Основная клиентура совсем не они.

Сразу на ум приходят мастера маникюра и педикюра, а также стилисты-парикмахеры. Все они используют в своей работе ножницы, щипчики, машинки для стрижки, и тому подобное. Рано или поздно эти инструменты теряют былую остроту и становятся чрезвычайно неудобными для работе. Кстати, иногда даже новый парикмахерский и маникюрный инструмент не отличается особой остротой. Обычно такое свойственно ножницам или щипчикам из нижнего ценового диапазона. Хотя нередко и дорогой инструмент бывает недостаточно острым. Это влечет за собой некомфортную работу, увеличение времени обслуживания клиентов, то есть, ничего хорошего тупой инструмент не обещает.

Более того, в наличии острого инструмента испытывают потребность не только упомянутые уже домохозяйки, парикмахеры и мастера маникюра, но и работники швейных ателье, кафе, ресторанов, столовых и тому подобное. Есть и более крупные клиенты - разные заводы и фабрики (например, мясные или рыбные цеха). Везде, где в работе используются ножницы, ножи и даже пилы, можно найти клиентов, которые будут заинтересованы в услуге заточки инструмента, ведь все эти организации, как правило, покупают дорогой и качественный инструмент и рады продлевать срок его службы.

Говоря именно о полноценной мастерской по заточке инструмента, а не просто о павильоне в котором точат ножи с помощью обычного точильного круга, следует отметить, что она должна предоставлять услуги по заточке всех видов инструментов и лезвий, которые подвергаются заточке в обычных условиях, а именно: кухонные ножи, охотничьи ножи, сверла, ножовки, ножницы бытовые и по металлу, стамески, долота, цепи от бензопил и от электропил, топоры, ножи от рубанка и фуганка, ножи от газонокосилок, пилы дисковые, секаторы, фрезы, ножи от мясорубок, ролики плиткорезов, сферические ножи, кольцевые пилы, медицинский инструмент, ножи от ледоруба, парикмахерский и маникюрный инструмент, пинцеты, ножи от оверлока и тому подобное.

Конкуренция в этом виде услуг относительно невелика. Во многих городах мастерских по заточке ножей нет вообще, или есть мастерские, в которых стоит старое оборудование, как изготовлено еще в советском союзе. Режущий инструмент все время совершенствуется, и старые точильные станки часто просто портят дорогие инструменты. Между тем современный рынок точильных станков может предложить оборудование, способное быстро и качественно выполнять работу любой степени сложности.

Насколько выгодным будет бизнес, зависит от количества жителей в вашем городе и количества предприятий, которые захотят воспользоваться вашими услугами. Так, например специалисты маникюра, педикюра и парикмахеры отдают свои инструменты в заточку как минимум один раз в три месяца, бывает и чаще, в зависимости от потока клиентов. Тоже самое свойственно и для других потенциальных клиентов.

Как открыть свою мастерскую по заточке инструмента?

Чтобы стать владельцем этого перспективного бизнеса с относительно небольшими вложениями, нужно пройти несколько шагов. Арендовать помещение, закупить оборудование и прорекламировать свои услуги.

Одним из основных вопросов - как самостоятельно научиться затачивать ножи, ножницы и инструменты на профессиональном уровне. Сразу успокоим - это совершенно несложно и не потребует специального обучения. Многие Заточники осваивают профессию самостоятельно, находя полезную информацию на профессиональных форумах, в специальной литературе и учебных видео, которые доступны в Интернете. Главное - это интерес к ремеслу, желание учиться и качественно выполнять свою работу.

Помещение под мастерскую

Здесь все просто. Для мастерской по заточке инструмента понадобится небольшое помещение, расположенное в месте с высокой проходимостью людей. Это позволит максимально расширить клиентскую базу и принимать заказы как от частных лиц, так и от организаций. Неплохо, если рядом будут остановки общественного транспорта или станция метро. Обычно в таких местах много потенциальных клиентов.

Только первые этажи зданий. Не стоит устраивать мастерскую в подвальном помещении - это пугает многих клиентов. Также не стоит забираться на второй, третий и последующие этажи. Не все любят «скалолазание».

Площадь помещения - около 10-15 м2. Можно больше. Меньше - не рекомендуется. Ведь вы заранее не знаете, какое еще оборудование вам понадобится в будущем. Лучше, чтобы у вас было лишнее место для его установки.

Оборудование для мастерской по заточке инструмента

Точим, точим, зарабатываем!

Начать рекомендуется с нескольких станков. Во-первых, вам просто необходим станок для заточки ножей. Тогда вы сможете работать с огромной аудиторией частных клиентов. Даже быстрее - клиенток (именно женщины чаще всего приносят на заточку свои кухонные ножи). Во-вторых, в вашей мастерской должен быть станок для заточки ножниц и щипчиков. В-третьих, оборудование для заточки парикмахерского и маникюрного инструмента. И, наконец, в-четвертых, станок для заточки машинок для стрижки.

Весь перечисленный набор обойдется вам недешево. Варианты сэкономить - есть.
Первый - приобрести оборудование отечественного производства. Но игроки рынка не рекомендуют этот вариант, так как наши станки серьезно уступают в качестве продукции немецких и американских компаний.
Второй вариант - купить станки б / у. Вариант неплохой, но будьте осторожны, чтобы случайно не приобрести неработающее оборудование.

Как уже упоминалось, лучшие станки для заточки парикмахерского инструмента привозят из Германии, США и Азии. Стоят они довольно дорого. Такие станки имеют манипулятор, позволяющий затачивать ножницы под разными углами. На них удобно затачивать любые парикмахерские ножницы (стандартные, напивконвекс, конвекс), маникюрные ножницы, пушер, лопатки, кусачки, ножи машинок для стрижки, опасные бритвы.

Расходные материалы для заточки инструмента - это точильные круги. Они бывают матерчатыми полировальными, войлочными полировальными, абразивными, алмазными. Тип круга зависит от типа станка.

Из мебели понадобятся столы, на которых будут установлены станки, стулья и полки для инструментов. Конечно, важно хорошее освещение. Лучше максимально использовать естественное, а для искусственного установить люминесцентные лампы. Не помешает вытяжка, так как при заточке лезвий выделяется достаточно большое количество вредного для здоровья пыли.

Реклама услуг

Как и любому бизнесу, точильной мастерской необходима реклама. На первом этапе о вас и вашей мастерскую еще никто не знает. Ваша цель - найти первых клиентов. Хороший вариант - лично обойти места проживания потенциальных клиентов. Пройдитесь по парикмахерским, маникюрным кабинетам, салонам красоты, ателье по пошиву одежды и тому подобное. Предложите услуги заточки инструмента. Уверены, что после такого обхода у вас уже наберется несколько реальных клиентов.

Следующая задача - сделать клиентов постоянными. Для этого нужно выполнить только одно условие - качественно заточить инструмент. Если мастера будут довольны вашей работой, то они еще не раз обратятся к вам снова. И приведут других клиентов - сработает, так называемое «сарафанное радио».

Еще один вариант рекламы - листовки, флаеры, буклеты в спальных районах города. Здесь вы найдете немало частных клиентов.

Подытоживая сказанное, вырисовывается довольно неплохая картина - если оборудовать мастерскую по заточке ножей и ножниц современным оборудованием, максимально расширить перечень инструмента, то в перспективе, даже только регулярно обслуживая постоянных клиентов, можно зарабатывать немалые деньги. Удачи!


Понравилась статья и была полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Будем признательны за любую сумму, которая покажется вам достаточной, чтобы поддержать наш канал! Спасибо!