Вся правда о лидерах

Материал взят из книги Павла Ракова «Где взять силы для успеха». Лучшего изложения кто есть лидер я не встречал.

Лидер не может вырасти в тепличных условиях. Только тогда, когда проявляются «негативщики», проявляется и лидер. Только тогда, когда создаются проблемы, проявляется лидер, который из них формулирует задачи и их решает.

Лет десять назад мы пригласили на свой лидерский совет в свою фирму Сергея Зверева, чтобы он помог сформировать нам индивидуальный имидж. Тогда от него я услышал эту фразу: «Жар-птицы стаями не летают». Когда он увидел прически женщин на лидерском совете, он сказал: «Вы кого хотите испугать своими прическами? За вами стоят тысячи людей, вы не имеете право выглядеть даже посредственно». Потом он обратил внимание на жировые отложения на боках у некоторых лидеров и сказал: «Ты – не лидер. Ты - гусеница, твои складки начинаются от подбородка!». Затем посмотрел на полного мужчину с большим пивным животом и сказал: «Молодой человек, скорее всего, кто-то из ваших предков согрешил со свиньей». На этом лидерском составе каждый зарабатывал гораздо больше, чем этот Зверев. И считали себя гораздо круче.

Прошел месяц. На следующем лидерском совете все были одеты с иголочки. Многие сбросили лишние килограммы. Однако Зверева рядом с нами не было.. Я уверен, что настоящий лидер всегда в окружении команды единомышленников.

Люди, которые становятся лидерами, теряют свое прошлое окружение. Кроме тех, кто постоянно бежит с ними вперед. Лидер – это человек, несущийся на огромной скорости к новым свершениям. Действительно сложно на новом мощном автомобиле двигаться по дороге со скоростью 35 км/ч. Общей массе народа удается ехать в общем потоке, болоте. Некоторые умудряются вообще стоять на месте. А лидер будет выжимать педаль газа, у него нет желания останавливаться.

Наряду с его плюсами есть и минусы: он может не слушать клиента. В некоторых ситуациях это будет ему мешать. С другой стороны лидеры понимают интуитивно, что им врут. По статистике средний человек врет три раза в 10 минут. Люди врут не из злых побуждений, а из идеализированных представлений, как бы это могло быть или как бы им это хотелось.

Лидер всегда ставит новые цели. Он создал себя для того, чтобы создавать. Лидер не ставит телегу впереди лошади. Он понимает: сначала хорошее настроение, потом деньги. Сначала – освободить время для достижения основной цели, потом действовать навстречу цели. Лидер всегда начинает сейчас. Пришла мысль прозвонить людей, чтобы найти необходимого специалиста – он может забыть про все (сон, отдых, еду), пока не найдет этого человека. Он будет засыпать и просыпаться с этой мыслью. Таким людям могут присниться идеи. Их часто называют гениями, хотя эта гениальность – просто плод высокой работоспособности, которая рождается от сфокусированности на цели. А где фокус, там и энергия.

У лидера энергия появляется от цели. У всех остальных от страха потери. Например: у всех – страх быть бедным, у лидера – желание быть богатым; у всех – быть последним, у лидера – быть первым.

Лидер использует все: события, предметы, ситуации для собственной выгоды. Плохая погода, кризис, подстава со стороны партнера, кража, ложь, зависть, давление, опоздание на поезд. Это искусство разглядеть из всего инструментария способы для достижения целей.

Он не отдыхает, потому что ему это не нужно. Отдых для него – наказание, тюрьма. Единственный отдых для него связан с основными физическими потребностями.

Лидерство – это образ, способ жизни. Ему хорошо, он счастлив в этом стремительном движении. Лидеры используют все имеющиеся ресурсы для движения к большему. Они остаются лидерами только потому, что всегда желают большего.

Окружение

С другими у лидера просто нет общих тем. Ему с ними не интересно, поэтому он быстро переключается, желает здоровья и уходит. Лидеру не нужно знать, ему нужно делать.

Лидер никогда не платит деньги, а покупает время других людей. Он все время пытается делегировать. Для него время – основная ценность.

Семья

Сам по себе лидер потерян для семьи. Если попытаться приручить лидера, закрепить в семье, он не будет лидером. Семья для него – высока ценность, но только как тыл для вдохновения. Часто лидер может быть потерян для интимной близости, он занят. Его фокус внимания – на цели, и соблазнительные предложения партнеров противоположного пола он расценивает как вражеские помехи, уводящие от основной цели. Его не интересуют долгие ритуалы, прелюдии и ожидания блюда в ресторане. Ему нужен темп.

Жалость

Лидеру не знакома жалость. Лидер любит людей. Человек, который кого-то жалеет, испытывает деструктивное чувство, делающее слабее объект, которого жалеют. Жалеть – ставить человека заведомо ниже себя.

Настоящий лидер даже в большей степени общается со всеми, как с равными. Ему нужны партнерские отношения, поэтому он их и предлагает. Настоящая любовь к людям порождает вдохновение от людей для себя и для людей, и никак не может породить жалость.

Он не будет слушать мнения почему у него не получится, и огорчаться. Чем больше такого он услышит, тем больше вдохновится «А я все равно сделаю». Поэтому ему всегда смотрят в спину.

Большинство людей так и говорят: «У меня не получится», «Я не могу», «У меня нет специального образования», «Куда ты полез? Иди обратно к нам в болото! Стань нормальным человеком! Устройся на нормальную работу!».

Лидеру такое даже в голову не придет.

Опыт

Основная ценность для лидера – время. У него уважительное отношение не только к своему, но и к чужому времени: рассусоливайте, разглагольствование – не его стиль.чат меня как их надо учить. При этом сам человек не имеет успеха в области здоровья, любви, финансов, но учить берётся. Потому что просто транслирует шаблоны, навязанные обществом, с целями этого общества.

Гармония

Лидер – гармоничный человек! Он просыпается, зная зачем. Он даже ест, зная зачем – чтобы достигать целей, потому и нет у него лишнего жира.

Его тело разум и душа – одновременно хотят одну цель. Иногда даже не ясно, кто больше движется – он к цели или она к нему.

Основная ценность для лидера – время. У него уважительное отношение не только к своему, но и к чужому времени: рассусоливание, разглагольствование – не его стиль.

Он способен быстро принимать решение и его сложно от этого решения отговорить. А неудачники – наоборот. Долго принимают решение, но готовы быстро от него отказаться.

Цели

Большинство людей основную часть своего времени делают что-то не для себя, а для мнения общественности. Думают только о том, как не показаться глупыми, бедными, некультурными, неудачниками. Хотят быть честными, благородными, духовными, модными, порядочными. Потому у них и цели не их, а навязанные обществом. Отсюда и отсутствие вдохновения, желания достигать.

Сколько раз я подходил к человеку и говорил: «Давай я тебя научу зарабатывать от миллиона долларов в месяц!» Не хотят. Мало того, еще и сопративляются, спорят и учат меня как их надо учить. При этом сам человек не имеет успеха в области здоровья, любви, финансов, но учить берётся. Потому что просто транслирует шаблоны, навязанные обществом, с целями этого общества.

А лидер – знает что ему надо делать, и продолжает идти вперед. Зачастую именно поэтому он и бывает одинок: его интересует цель, а не суждение о том, как он к ней идет. Я не хочу сказать, что он идет по головам. Наоборот, он служит людям, как первопроходец, прорубает дорогу, идет сквозь грязь, ветер. Когда все спят – он работает. Его глобальная цель – для людей, но через себя. Первым он хочет найти лучший продукт для людей, услугу, самый эффективный способ. Первым найти и создать что-то, что потом можно передать людям.

Принцип деятельности лидера – дать людям тот счастливый мир, в котором он живет сам. Поэтому, служа людям, он служит себе. И только тот лидер, который живет ярче, способен увлечь за собой людей.

Лидер сам по себе человек творческий и очень гибкий. У него работают оба полушария. Он может быстро переключаться, у него нет привязок. Лидер может с легкостью менять свое окружение, город... Почему приезжие покоряют столицы? Тот, кто пошёл – изначально был не согласен с существующим положением вещей.

Один из основных секретов лидеров – это насколько они могут «угадывать» приоритеты. Они всегда выбирают важное, а не срочное. Они всегда, из длинного списка в 100 пунктов, будут делать Дело № 1.

Целеустремленность подразумевает последовательность. Лидер может выстроить стратегические и тактические промежуточные цели так, чтобы они служили глобальной цели. Он достигает одной, чтобы дотянуться до другой.

Для лидера каждый день как зачёт. Он делает все «сейчас» а не «потом». Ему не нужно собираться с мыслями, чтобы сделать. Его процесс делания вдохновляет.

У неуспешных людей есть генеральная отмазка. Им нужно подучиться, что-то узнать, чтобы добиться успеха. Они на первое место ставят знания. А лидеры на первое место ставят действия, решительность. Все решения принимаются лидером на одной, высокой эмоциональной ноте. Лидера не «колбасит» от принятых решений. Он несётся и несётся на огромной скорости. Это всего лишь решение. Пусть оно стоит миллионы долларов, но для него это такое же решение, как позвонить или не позвонить своей подруге. А другие будут страдать, мучиться, прикидываться пословицей: «Семь раз отмерь..»

Как распознать лидера?

Очень легко. Он может быть разным по темпераменту, но всегда стремится сделать что-то первым, изменяя вокруг себя людей. Он любит брать на себя ответственность.

Лидерами не рождаются, ими становятся. Создать лидера может только реальный лидер, собственным примером. Либо создать жесткие условия, при которых человеку, чтобы выжить, нужно будет стать лидером.


Понравилась статья и была полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Будем признательны за любую сумму, которая покажется вам достаточной, чтобы поддержать наш канал! Спасибо!