Квас домашний без хлебной закваски: проще не бывает

Вот и наступили теплые деньки, вслед за которыми придет жаркое лето. А какой самый желанный напиток в жару? Конечно, квас! Он бодрит, освежает, отлично утоляет жажду. По традиции квас готовят или из ржаного хлеба, или на основе солода, я же предлагаю самый простой рецепт кваса – с цикорием. Никаких заквасок, все просто до безобразия, и при этом вкусно!

Итак, мы возьмем:

- 5 литров воды;

- 2 столовые ложки порошка цикория;

- 1 чайную ложечку лимонной кислоты;

- 5 г сухих дрожжей (я использую «САФ»);

- полкило сахара.

Для начала возьмем большую кастрюлю (лучше всего эмалированную), нальем в нее воду, добавим сахар цикорий и лимонную кислоту.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.

Как вода закипит, огонь выключаем и оставляем остывать, так, чтобы раствор был чуть теплым.

В теплый раствор добавляем дрожжи и оставляем настаиваться до тех пор, пока на поверхности напитка не образуется пена (я обычно оставляю настаиваться на ночь).

Готовый квас разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.

Имейте в виду, что хранить квас больше трех дней нельзя – он потеряет свои полезные качества, хотя вряд ли он столько простоит в холодильнике, ведь этот напиток очень вкусный.