В России нет ни одного безопасного ТЦ?

02.05.2018

На фоне Кемеровской трагедии по всей стране представители МЧС и прокуратуры начали массовые проверки всех торгово-развлекательных заведений. В ходе контрольно-проверочной работы указанных ведомств власти приняли решение о ликвидации всех заведений, в которых не соблюдаются первоочередные требования по пожарной безопасности. В частности, по состоянию на 30 апреля текущего года по России было закрыто около 30 торговых центров. Среди наиболее ярких замечаний, которые повлекли за собой ликвидацию ТЦ, представители спасательного ведомства отметили: отсутствие запасных путей следования при пожаре, малообеспеченность заведения средствами пожаротушения, просроченные огнетушители и пр.

По итогам массовой проверки учреждений торгово-развлекательного типа лидеры МЧС и прокуратуры РФ пришли к выводу, что каждое второе заведение не удовлетворяет элементарным требованиям безопасности. По мнению Пучкова, все здания «нерадивых» ТЦ возводились изначально с определенными погрешностями, которые в дальнейшем перетекли в явные нарушения, представляющие угрозу для жизни посетителей и рабочего персонала.

В настоящее время всем торгово-развлекательным учреждениям были предоставлены сроки для устранения выявленных нарушений в части обеспечения безопасности российского населения. Оп утверждениям Пучкова, около 90% выявленных нарушений подлежат устранению. В первую очередь, ТЦ будут обязаны обзавестись исправными средствами защиты (маски, огнетушители) в необходимом количестве, обеспечить доступ к пожарным выходам и пр.

Более того, Пучков акцентировал внимание на том, что сами посетители развлекательных и торговых учреждений могут фотографировать нарушения и размещать снимки на официальных сайтах Минстроя, направлять в МЧС и администрацию города для их дальнейших устранений.

http://planetnew.ru/news/39814-v-rossii-net-ni-odnogo-bezopasnogo-tc.html