Сеть Ethereum готовится к хардфорку Byzantium

Сеть Ethereum готовится к хардфорку Byzantium

В понедельник, 16 октября, в сети Ethereum должен состояться запланированный хардфорк Byzantium, первая часть масштабного апгрейда Metropolis, призванного сделать блокчейн более быстрым и легким. По данным Ethereum Foundation, хардфорк будет активирован на блоке 4,370,000 в промежутке между 12:00 UTC и 13:00 UTC (после 15:00 по Москве).

Предложенный счетчик обратного отсчета времени до хардфорка, впрочем, показывает, что это событие произойдет несколько раньше.

Области, которые затрагивает Byzantium, включают оптимизацию расхода газа и повышение скорости сети, решение некоторых проблем с исполняемыми контрактами и задержку на 18 месяцев бомбы сложности «Ледниковый период» (Ice Age). Кроме того, до 3 ETH будет снижена награда майнерам за найденный блок, что станет одной из мер по отказу экосистемы Ethereum от алгоритма proof-of-work. При этом, поскольку скорость подтверждения блоков станет выше, выплаты майнерам в действительности могут оказаться больше.

Как отмечают разработчики, для того, чтобы хардфорк прошел гладко, требуется обновление до последней версии клиентов Ethereum.

В случае, если используются сторонние кошельки, их провайдеры также должны обновить свое программное обеспечение.

Разработчикам децентрализованных приложений (Dapps) Byzantium принесет изменение способа распознавания не выполненных транзакций, в том числе для контрактов, имплементированных до хардфорка. В частности, команда “eth.getTransactionReceipt(…)” будет возвращать поле статуса 0 или 1, показывая не выполненную или успешную транзакцию соответственно.

Хешрейт

Сразу после проведения хардфорка у пользователей появится возможность отслеживать, какая часть экосистемы и как быстро приняла новые правил. Старая цепь будет оставаться рабочей до тех пор, пока она майнится, однако, если это продлится достаточно долгое время, в теории может произойти разделение на две отдельные цепи. Разработчики Ethereum, впрочем, считают, что в силу специфики кода такой сценарий маловероятен.