Экзотика в саду на удивление соседям.

Клещевина (рицинус) –  многолетник  в природе, а у нас выращивается как однолетник. Из плодов этого растения способом холодного отжима готовят касторовое масло. Используется в парфюмерии, для выделки шкур, для заливки светильников, для смазки деталей станков, машин, самолётов. В Африке аборигены натирали кожу, оно придавало блеск и защищало от холода, жарили на нём овощи.

Я выращиваю 2 разновидности: обыкновенную и занзибарскую, последняя более эффектная. Она с тёмно-красными исполинскими листьями, высотой более 2 метров. Сею во 2 декаде марта, всходят через 7-10 дней. Обязательно делаю надпил надфилем  на семенах,  замачиваю на сутки в растворе соды ( щепотка на полстакана). Если не сделать  этого – семена могут сгнить. Высаживаю в грунт, когда минует угроза заморозков. Лучше всего растёт на солнечном участке с глубоким окультуренным слоем, очень нравятся азотные подкормки, особенно растворами мочи. Клещевина- лучшее солитёрное  растение для газонов. В тени клещевины хорошо отдыхать,  так как  вам не будет досаждать мошкара и мухи.

Это растение всегда вызывает удивление и восторг моих знакомых. Но хочу предупредить – семена ядовиты! Ни в коем случае не разрешайте брать их детям во избежание несчастного случая