«Газпром» не может обанкротиться

08.11.2017

Вопреки всенарастающим слухам о якобы бедственном положении «Газпрома», руководители организации заверяют средства массовой информации и общественность в том, что обанкротиться компания не может. И по очень простой причине – это  государственная компания, а не частное предприятие.

Поэтому говорить о банкротстве «Газпрома», по меньшей мере – нецелесообразно. Все это только слухи, ничем неподкрепленные. Российская Федерация – мощнейшее государство, которое за последние несколько лет показало стремительный прогресс в экономическом и социальном развитии. Финансовые возможности государства достаточно велики, не смотря на кризисное время.

Однако, слухи о банкротстве «Газпрома» появились не случайно. Всему виной – пресловутые сомнения со стороны российского правительства в возможности Украины расплатиться за поставку газа. Постоянные напоминания и разговоры о неплатежеспособности Украины возникают каждый месяц. Как считают эксперты, для того, чтобы подобная демагогия прекратилась, должны произойти изменения либо в политическом строе, либо «Нафтогаз Украина» должен перейти на предоплату. Лишь только это не даст больше повода для подобных заявлений.

Конечно, вся эта ситуация, что называется «высосана из пальца» и имеет под собой только политическую подоплеку. Личные отношения некоторых чиновников обеих стран в газовом конфликте между Россией и Украиной имеют намного больший вес в разрешении сложной ситуации с газом, чем экономические показатели и расчеты.

Скрыть от общественности этот факт нельзя. На вопрос же о том, действительно ли расчет за поставку газа в Европу производиться системой долговых обязательств, а не живыми деньгами и может ли Украина перейти на такую систему оплаты за газ, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер ответил, что дело обстоит совсем не так.

Просто с некоторыми странами Европы «Газпром» заключил контракты на 20 лет.  Согласно этим документом система оплаты за газ становиться просто более гибкой, чем с другими странами. Украине же, по словам Алексея Миллера, такая система скорее всего предоставлена не будет по некоторым политическим и экономическим соображениям.