Интересные факты про чай

16.10.2017

То, что напиток пошел из Китая известно всем, а вот что означает слово «чай» — знают немногие. В каждой части этой страны его произносят по своему, но самое распространенное «чаи» переводится, как молодой листочек. В регионах, которые сотрудничали с Россией, чай произносился как «чаи», в юго-восточной части страны, его принято было называть «тьи». Именно поэтому, как Вы уже догадались, в большинстве западноевропейских стран чай переводится как «ти», а в славянских — «чай».

В Европе о чае узнали в XVI веке. Практически 200 лет его использовали в качестве лекарства от простуды или для бодрости. Терпкий и крепкий настой не сразу понравился населению, чего нельзя сказать про англичан, которые сразу же оценили его по достоинству.

Не знаю как Вы, но я например, очень удивилась, когда узнала, что Индия — всем известный экспортер чая, попробовала напиток лишь в конце XIX века. Чайное дерево росло там спокон веков, но проявляли интерес к нему исключительно монахи Будды.

В наше время чай выращивают в 30 странах мира, но лишь четыре государства поставляют продукт высочайшего класса (Китай, Индия, Япония, Шри-Ланка). Всемирно известные чайные плантации Фуцзянь, Юньнань, Уджи, Дарджилинг, и Цейлон находятся выше уровня моря на 1500 м.

Оказывается «цейлонский чай» или «индийский чай» считаются лишь несущественными терминами, никак не влияющими на вкусовые свойства данных сортов чая. На качество чая влияет не только место выращивания, но и время созревания, характер сбора, способ обработки.

Люди, которые хорошо разбираются в чае, отбирают чайный материал и составляют купажи разных марок чая называются титестерами.

Интересные факты о чае

Радужная пленка и темна пена на чае свидетельствует о правильно заваренном и высококачественном продукте.

Чайные пакетики появились только в 1904 году, и то по случайности. Томас Салливан обратил внимание, как покупатель обронил чай в воду вместе с бумажным пакетом, в которых в то время продавался продукт, таким образом получился тот же напиток. Предприниматель незамедлительно запатентовал изобретение.

Чай не всегда пили, представляете, как только он попал в Европу из листьев чайного дерева пробовали делать салат.

Когда-то чаеманы клали в чай не привычный для нас сахар, а соль.

Некоторые сорта чая являются очень элитными и дорогостоящими, к примеру в 2005 г. в Гонконге на аукционе чай «Большой красный халат» был продан по цене 100 грамм за 70 тыс. долларов!

Как самостоятельно определить качество зеленого чая и заварить его?

Первое, что я рекомендую, это обращать внимание на цвет чаинок. Если они светлые, зеленого или фисташкового оттенков, а также имеют золотисто-серебристый блеск — это хороший продукт. Когда увидите листья буро-зеленого цвета — знайте, или продукт ненадлежаще сохранялся или был произведен не по технологии.

Когда покупается хороший чай, главной задачей остается его не испортить. Напоминаю, что зеленый чай заваривается не совсем как черный, чтобы букет вкуса сполна раскрылся следуйте моим советам:

• Перед завариванием усердно прогрейте чайник, можно кипятком, а затем высушите его.

• Лучше всего придерживаться пропорции, поэтому для заварки возьмите приблизительно 10 — 20 граммов зеленого чая на 0,2 литра воды. Для того, чтоб ароматные свойства раскрылись, настаивать нужно не меньше семи — восьми минут.

• Чаинки сперва залейте горячей водой, а приблизительно через три мин. заполните наполовину, а ещё через несколько — полностью.

• Обратите внимание на цвет получившегося у Вас настоя, он должен быть светло-зеленым или желтоватым.

Настоящий вкус зеленого чая — вяжущий и насыщенный. И это прекрасно. Но для экспериментаторов я советую попробовать зеленый чай в сочетании с имбирем, жасмином или лимонным. Кстати, зеленый чай заваривают несколько раз, мне, например, после второго заваривания он даже кажется вкуснее.

Какой черный чай стоит покупать и как его правильно приготовить?

Сколько стоит самый дорогой чай?

Качество чая, несомненно, играет большую роль. Возьмите себе на заметку несколько моих рекомендаций и сможете насладится действительно отменным напитком:

Итак, первое — это цвет чаинок. Хороший чай должен иметь ровный черный цвет с синеватым, оранжевым или красным отливом. Если Вы увидите листья серой или тускло-коричневой расцветки, то знайте либо вам предлагают чай из устаревшего сырья, либо при его производстве были нарушены технологии обработки.

Второе, на что стоит обратить внимание — это степень скрученности листочков. Знайте, листья высококачественного чая должны быть скручены очень плотно. Я всегда смотрю на чаинки, если они упругие — стоит купить, если крошатся — брать не стоит.

Третье — размер чаинок. Безусловно листовой чай хорошо сохраняет свойства, однако ценителям крепкого напитка советую резанные чаи.

Что касается заваривания черного чая, то здесь тоже есть свои нюансы. Лучше всего для данного процесса использовать воду температуры 90-95°С. Чайник обязательно должен быть прогретым. В количестве заварки я придерживаюсь позиции англичан — беру одну чайную ложку на чашечку чая и одну для заварника. Заливаю чай в два захода, первый раз заполняю 1/3 чайника, через минуту-две остальной объем. Общее время заваривания — пять минут. Более 2-х раз черный чай не стоит заваривать.

Подводя итог, могу сказать, что каким бы простым и привычным нам не казался напиток чай, он со своей неповторимой историей играет огромную роль в современном мире. Да, для кого-то чай — это всего лишь способ заработка, а кое-кто жить не может без этого напитка. Как бы там не было, чаепитие еще долгое время будет проводится в наших домах. Заваривайте чай и наслаждайтесь его полезными веществами и уникальными свойствами.