Как все – быть или не быть?

Человек с рождения сталкивается с обществом, с необходимостью считаться с принятыми в нем нормами и устоями. Однако как же не потерять собственное я, оставаясь собой, не превратиться в часть толпы, которой так лихо управляет кто-то, кому хватило наглости и уверенности стать личностью.

Вполне естественно, что нам не хочется быть как все, не зря повсюду – от элитных бутиков до базарной площади – звучат такие слова, как индивидуальность и эксклюзив. Мы из кожи вон лезем, чтобы выделиться из толпы – меняем прически, выбираем одежду, «которой в стране одна-две штуки, и те на женах дипломатов», постоянно стараясь осудить метания толпы и насмехаясь над слепым обожанием героев нашего времени – от крутых киногероев, которые в реальной жизни красят глаза и бреют ноги, до наглых «королей» поп-сцены, рифмующих «гетто» с «амаретто». 

Но это если смотреть с одной стороны, с другой – внутри частенько возникает страх общественного неодобрения…Страшно слишком выделиться, обратить на себя внимание, а вдруг оно перейдет в неприятие тебя обществом. И кто осознанно – с целью влиться в тот или иной коллектив, а кто-то – даже не отдавая себе в этом отчета, позволяет толпе поглотить свою индивидуальность.

Скажите, разве многим из нас не свойственно идти в магазин и покупать пылесос, как у соседа, или выбирать в кинотеатре фильм, который обсуждают все вокруг. Да и вообще, как все быть проще – за тебя уже сделали выбор, не приходится ломать голову над собственным мнением, что и как есть, смотреть или носить – толпа в лице СМИ порой талантливо, а порой и не очень – уже все за тебя решила.

Расслабься и плыви по течению, но не стоит роптать, когда пункт назначения тебе окажется не по душе…