Немного о чудодейственном Иван-чае

В сегодняшней статье я хочу поговорить не о привычных для вас сортах чая. Говоря ещё точнее, предмет нашего разговора не является эксклюзивным видом какой-нибудь из знаменитых чайных добавок. Травяной ингредиент, заготовленный из заранее засушенного растения, имеет чудесные свойства. Эти свойства делают само растение обладателем богатого комплекса, который отлично комбинирует разные виды витаминов и лекарственный компонентов. Но честно сказать, поистине королевское растение, способное помочь человеку, на сегодняшний день не имеет такой популярности, как другие известные вам традиционные сорта чая. Поэтому в сегодняшней теме я хочу осветить это растение и поговорить немного о чудодейственном Иван-чае.

Происхождение Иван-чая
Ранее это растение было широко известно среди русского народа. Травники, прознавшие необыкновенные свойства данного растения, быстро придали ему популярность среди местного населения. Можно было придти почти в каждый дом и найти его засушенный ингредиент, готовый к употреблению. О кипрее узколистном можно было прочитать даже в летописях. Существует следующий интересный факт, что в девятнадцатом веке его успешно экспортировали в саму Великобританию. Правда с появлением в России китайских и индийских сортов завариваемого напитка, рецепт его приготовления был забыт и резко потерял популярность. Это место нахождения большого количества настоящих чайных ценителей. Это сейчас люди привыкли пользоваться таблетками, а тогда лекарство имело совсем другой вид. Рассказывая вам о лечебных способностях приготовленного из этой травы напитка, я не имею цель настраивать вас против использования лекарств нашего времени. Но лишь хочу обратить ваше внимание на богатый опыт наших предков, имеющий большое разнообразие реально действующих средств. Есть примеры, когда наша медицина оказывалась бессильна против некоторых заболеваний или предлагала довольно нежелательный метод лечения. В то время как существует, к примеру, растение, отвар которого способен рас и навсегда решить поставленный вопрос. Давайте уже перейдём к самому напитку.
Заготовка и приготовления Иван-чая
Стоит отметить, что бы вы были более аккуратными при сборе и не срывали, к примеру, все его листья. Лучше всего запомните то место, где вы смогли найти это растение и приходите сюда на будущий год, когда ваши запасы будут истощаться. Откровенно говоря, собирать мы будем не только листья. Лекарственную ценность несут в себе так же и цветки. Не забудем упомянуть и о его корне. В умелых руках полезным становится практически все элементы так называемого кипрея узколистного. Но обратите внимание, что для приготовления чайного напитка нам понадобятся именно листья. Итак, нарвав необходимое количество листочков, мы приходим домой, и осуществляем некоторые подготовительные действия. Пройдя через водное омовение, они должны высушиться от влаги, а для достижения наилучшего результата их даже стоит немного подвялить. Если вы хотите получить рассыпчатый вид ингредиента, то необходимо листья нарезать. Иначе оставьте их первоначальный вид и тогда вы получите крупно листовой завариваемый напиток.
• Если вы выбрали последний вариант, то на этом подготовительные действия заканчиваются. Если же вы выбрали рассыпчатый вид, то дальше необходимо найти именно деревянную доску и разложить на ней заготовленные листочки.
• После возьмите деревянную скалочку и прокатите её несколько раз по предварительно разложенному ингредиенту. Всё это необходимые для совершения процесса ферментации или, говоря простым языком, окисления. Поясню, что этот процесс очень важен в приготовлении практически любого чайного ингредиента.
• Далее мы возьмём получившуюся заготовку и положим в эмалированную кастрюльку. Взяв и намочив марлю, мы уложим её сверху и прижмём. Периодически проверяйте, чтобы ингредиент не забродил, переворачивайте и перемешивайте, ожидайте полной готовности.
• При желании получения чёрного сорта чая, необходимо позволить ингредиенту созревать от двух суток до пяти. Ожидая от шести часов до одних суток, вы получите зелёный сорт.
• Выждав назначенное время, у переработанных листочков должен появиться приятный запах, это будет свидетельствовать о вашем успехе. Тогда хорошенько засушите полученную массу.
• Для засушки зелёного чая, мы оставим его в тени, а для получения черного мы будем использовать солнце или сковороду, стоящую на огне. Для этого так же хорошо подойдёт печь.
Таким образом, мы самостоятельно приготовили домашний чай. Так же вы можете приготовить напиток из листьев ягодных растений (смородина, малина), а в готовое питие добавьте цветки Иван-чая. Здесь ваши действия ни чем не ограниченны, подключите свою фантазию и используйте ваши собственные вкусы и предпочтения. Это тоже будет очень вкусно и полезно. Кстати о пользе.
Говоря о пользе Кипрея узколистного
Сейчас мы уделим немного внимания его лечебным свойствам. Давайте не будем вдаваться в подробности и коснёмся лишь самых значимых из них:
1. В народной медицине и по сей день широко используется его антисептические свойства. Что позволяет оказать серьёзное сопротивление вирусным инфекциям, причём не только на одном или двух участках нашего организма, а практически на всех его органах (воспаление желудочного тракта, мочевого пузыря и даже дыхательной системы);
2. Если начать вовремя его употреблять, то можно подавить на начальном этапе быстро прогрессирующий простудный вирус и ОРЗ;
3. Имеет особенно сильное свойство находящегося внутри антиоксиданта, а так же витамины «А и С». Благодаря этому этот напиток рекомендуется, как средство для продления вашей молодости;
4. Ещё одним из таких свойств является способность к расширению сосудов. Предавая большую эластичность кровяным сосудам, делает их мене подверженным ломкости и другим повреждениям.
Выделяя разные плюсы в его употреблении, я даю вам реальную возможность задуматься: может быть вам стоит попробовать вернуться к использованию стародавнего чайного рецепта.