Немного об осенних болезнях и депресии

11.10.2017

Вот и наступила осень. Почему-то, именно в межсезонье (будь то весна или осень), у человека происходит обострение заболеваний. И даже здоровые люди в это время испытывают стресс. В это период, организм человека испытывает большую нагрузку, так как ему нужно перестроиться на новый лад (зиму или лето), что вызывают у него стресс. Этому также способствуют и плохая погода (идут дожди, дует холодный осенний ветер, редко показывается солнышко и т. п.), человек испытывает

определенный дискомфорт. Все это, как считают специалисты, и приводит к обострению заболеваний и к снижению иммунитета.

Известно, что в это время идет и перестройка биоритмов, которые также оказывают влияние на самочувствие человека. Введение нового «зимнего времени» не совпадающего с биологическими часами человека, тоже приводит негативному воздействию на психику человека и весь организм, что ведет к снижению тонуса, активности, т.е. является стрессом.

В чем же еще все-таки кроются причины нашей осенней хандры и заболеваний? С наступлением осени в организме происходит гормональная перестройка, которая приводит к изменениям в выработке гормонов щитовидной железы и адреналина, которая может повлечь разлад в работе органов. Это вызвано, прежде всего, и уменьшением поступления в организм витаминов (меньше потребляем свежих фруктов и овощей, меньше пребываем на солнышке и т.п.). После отдыха мы снова попадает в места, где есть большое скопление людей (работа, школа и т. п.), где присутствует огромное количество вирусов и бактерий (простудных заболеваний). И вероятность заболеть возрастает, так как в летний период наша иммунная система отвыкла от этого. С наступлением холодов мы переходим к более тяжелой пище, количество приемов уменьшается (из-за подстраивания к графику работы), а порции увеличиваются, что часто приводит к обострению заболеваний ЖКТ (язвы, колиты, гастриты и т. п.). Изменения в температуре (ее снижение) приводят к различным расстройствам в работе сердечно-сосудистой системы (скачет давление, аритмия и т. п.), которые обусловлены ухудшением питания органов из-за сужения капилляров и сосудов. Переход к малоподвижному образу жизни и сидячей работе (после работы на даче, путешествий и т. п часто приводит к обострению заболеваний суставов, позвоночника (артрозов, остеохондрозов и т. п. Из-за изменения внешних атмосферных условий (изменений температуры, влажности, давления) страдают метеозависимые люди. Включение в новый режим работы, после отдыха, изменение погодных условий (сокращение светового дня, мало солнца, дождь и т. п.) часто ведут к осенней депрессии и стрессам.

Помочь справиться с осенней депрессией нам может помочь физическая активность, которая способствует: тренировке сосудов и укреплению иммунитета; расходу излишнего адреналина (защищаемся от стресса и его последствий); упражнения для позвоночника и суставов, снизят вероятность обострений заболеваний костной системы (артритов, артрозов и т. п.).

Для поддержания здоровья, возьмите за правило: Регулярно выполнять утреннюю зарядку (весьма полезны будут упражнения на растяжение позвоночника), на работе в перерывах делайте по несколько упражнений. Минимум полчаса час обязательно бывайте на свежем воздухе (прогулки в парке, по лесу и т. п.). Откажитесь от пользования лифтом, поднимайтесь по лестнице пешком. На работу или с работы проходите пару остановок пешком. Переходите на теплую одежду (не смотря на то, что кажется тяжелой), ведь одежда не сезону, может привести к простудам. Не помешает, в это время, и дополнительное освещение, близкое по спектру солнечному, разводите цветы, тогда в вашем доме будет царить солнечная атмосфера. Способствовать подъему настроения поможет и использование ароматерапии (чаще зажигайте аромалампы и свечи) см. статью, а поднять настроение помогут согревающие ароматы лаванды, цитрусовых и др. Хорошему настроению и теплым воспоминанием о прошедшем лето послужат развешанные по дому фотографии летного отдыха.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы и не заметите, как пролетят три месяца осени, и наступит снежная зима, и все поменяется и в вашем настроение и в здоровье.

Дополнительную информацию об осенних болезнях и их профилактике, вы получите из видеозаписи «Осенние болезни»