О полезных и опасных свойствах чая для организма человека

Чай широко известен как чудесное лекарство природного происхождения. Его получают заваривая специально подготовленные чайные листья, которые собирают с кустарников, растущих в мягких климатических зонах. Самыми благоприятными условиями для процветания этого растения является Китая, Африка и Индия. В этих странах уже четко знают, какой чай и насколько полезным является для человека.

Первоначально в чае подразумевались только лекарственные свойства, но со временем этот напиток стал входить в ежедневное употребление. Хочу заметить, что в чае содержится около трёхсот разнообразных веществ и соединений, которые классифицируются на отдельные группы:
• комплекс витаминов;
• необходимые аминокислоты;
• алкалоиды и биопигменты;
• дубильные вещества;
• ряд органических кислот;
• набор эфирных масел;
• минеральные соли.
Полезность чая
Чай воздействует на все системы органов в организме человека, который его принимает в лечебных или профилактических целях. Хорошо настоянный чай положительно влияет на тонус желудка и кишечника, благодаря чему улучшается процесс пищеварения, погибают болезнетворные бактерии. Он полезен для лечения дизентерии, брюшного тифа. Составные компоненты чая позволяют очистить организм от токсических веществ.
В состав чая входит кофеин и танин, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В результате приходит в норму артериальное давление, кровь при этом разжижается, снижается количество тромбов и холестериновых бляшек, исчезают спазмы сосудов. Систематическое и регулярное употребление чая позволяет сделать сосуды более эластичными и крепкими. Благодаря таким свойствам чай становится возможным создание на его базе новейших препаратов, который способны ликвидировать последствия внутреннего кровотечения. Имеющийся в чае теобромин в комплексе с кофеином может простимулировать работу мочеполовых путей, предупреждает образование камней в почках или мочевом пузыре.
Во время простуды или других заболеваний дыхательный органов, благодаря чаю согревается горло, стимулируется деятельность дыхательной системы, увеличивая тем самым объем легких и усиливая процесс потоотделения.
Кроме того, чай способен стимулировать обменные процессы в организме, улучшая его общее состояние. Этот напиток позволяет высвободить из клеток свободные радикалы, пребывание которых нежелательно. Он используется для исцеления от таких заболеваний, как ожирение, подагра, отложение солей. Чай можно использовать для промывки воспаленных глаз и ожогов. Порошок, изготовленный из чайного листа, применяется в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов обезболивающего и успокоительного действия. Чай стимулирует и тонизирует положительную деятельность нервной системы, избавляя от сонливости, головной боли, усталости, повышая уровень физической и умственной работоспособности.
В кулинарной отрасли из чая готовят разнообразные коктейли и другие напитки. Из него производят натуральные виды красителей, задействованные в приготовлении изделий кондитерской промышленности.
Теофиллин, содержащийся в напитке, ускоряет метаболические процессы, в результате чего можно неплохо похудеть людям с избыточным весом. Благодаря белкам чая перебивается аппетит и на некоторое время устраняется чувство голода.
Сколько стоит самый дорогой чай?

Чайная заварка может применяться как лосьон во время принятия солнечных ванн. Набор эфирных масел, содержащихся в ней, оказывают защиту коже от ожогов, а дубильные вещества придают загару золотистого оттенка. Ежедневное использование чайной заварки как средства для протирания лица способствует сохранению свежести и молодости кожи, убирает темные круги под глазами.
Как черный, так и зеленый чай может использоваться как тонизирующее средство для ванны, которое добавляют в воду для купания. Такая процедура способна не только благоприятно влиять на кожу, но и оказывать укрепляющее действие для волос.
Опасность употребления чая
Кроме присутствующих положительных качеств чая, в ряде случаев выделяются противопоказания, с которыми следует быть осторожными. К примеру, во время вынашивания ребенка не употребляйте зеленый чай больше трех чашек в день, так он может угнетать всасывание в организме фолиевой кислоты, которая требуется для формирования и развития у плода мозга и нервной системы. Злоупотребление черным чаем во время протекания беременности может спровоцировать гипертонус матки и стимулировать преждевременные роды.
С осторожностью следует пить зеленый чай людям, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта, вызванные высоким уровнем кислотности. В таком случае чай может спровоцировать сложное обострение и мешать заживлению язв. Также такой напиток оказывает дополнительную нагрузку на функционирование печени.
Чай способен вызывать сужение кровеносных сосудов, потому очень внимательно к употреблению этого напитка следует отнестись людям с явным атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Не смотря на то, что в чае богатый минеральный состав, он все же может вымывать из костной ткани организма кальций и магний, чем очень снижает плотность костей и провоцирует заболевания суставов. При излишнем чайном питье способна образоваться в больших количествах трудновыводимая мочевина, способствующая развитию таких болезней как подагра и ревматизм.
Нельзя пить чай людям с глаукомой, так как он может спровоцировать повышения внутриглазного давления. Лучше не запивать чаем лекарства или витамины – дубильные вещества, содержащиеся в нем, способствуют задержке усвоения принятых препаратов.
Чай является вкусным и ароматным напитком, любимым многими людьми. Но, не смотря на огромный перечень его положительных характеристик, не рекомендую пить в больших количествах. Всего лишь несколько чашек чая в день способны не только доставить человеку удовольствие, но и выступить в качестве профилактического средства от многих заболеваний