О правильном выборе и заваривании чая

08.11.2017

Для того чтобы отличить свежий чай от старого или распознать настоящий чай нужно знать несколько нехитрых правил. Во-первых, чайные листочки всегда должны выглядеть свежими, отличаться ярким насыщенным цветом и плотной структурой с хорошей формой. Старый же чай твердый с тусклыми листочками различной формы. Нестарые чайные листочки на ощупь всегда очень мягкие, выглядят как живые, к тому же свежий чай не будет с легкостью раскрашиваться, даже если его растереть на ладонях. А вот старые чайные листочки, наоборот, на ощупь сухие и с легкостью в момент растирания превратятся в порошок.

Заваренные свежие чайные листочки достаточно быстро одарят своим характерным и ярко-выраженным ароматом. Листочки свежезаваренного чая легко разворачиваются, а оттенок самого напитка вначале прозрачный со временем начинает насыщаться желтоватым оттенком.

Приятный мягкий вкус свойственен только свежезаваренному чаю. Приглушенный вкус свойственен только старым и не свежим чайным листочкам, как и мутный цвет жидкости. Свежезаваренный чайный напиток отличается глуховатым желтоватым цветом. Натуральные чайные листочки имеют зубчатые кончики.

Ненастоящий чай можно определить по неконкретной форме листочков. За приятный и характерный аромат свежего чайного напитка отвечают эфирные масла и содержащийся в нем теин.

Существует несколько способов, благодаря которым всегда можно распознать настоящий чай.

Метод определения натурального чая:

• во-первых, необходимо взять щепочку чая, а после заварить его;

• во-вторых, чайный раствор должен настояться около десяти минут;

• в-третьих, заварив чайный напиток, следует его настоять, а после чайные листочки нужно выложить в тарелку;

• в-четвертых, в светлой тарелке, в которой будет находиться вода, можно рассмотреть чайные листочки, то есть форму, зубчики и т.д.;

У натуральных чайных листочков проявятся прожилки, которые сливаются в четкий рисунок. Самые толстые и главные прожилки тянутся в вершинку каждого листочка. Некоторые сорта отличаются, то есть на обратной стороне чайных листочков будет белый пушок и ярко выраженные зубчики.

У ненатурального чая прожилки и зубцы будут выглядеть не так отчетливо.

Правильное хранение

Чай достаточно легко впитывает не только влагу, но и различные запахи, его даже нужно уметь хранить, чтобы не испарился аромат и не пропал вкус. На самом деле существует множество различных факторов, которые могут повлиять на сохранность чайных листочков. Разнообразные микробы, окружающий воздух, яркое освещение, повышенная влажность, запахи и температура негативно сказываются на чае. Чайные листочки отлично впитывают специфические запахи. Чай нужно хранить правильно, принимая во внимания все особенности.

Чайные листья имеют разреженную структуру, в чайных листочках содержаться различные вещества, способные сильно поглощать влагу и воду. Если содержание воды превысит 12%, начинают происходить токсичные перерождения. Рекомендуется хранить чай в сухом месте.

На самом деле чай долго не хранят, следует использовать чай сразу же после открытия упаковки. С длительным хранением чайные листочки остаются без аромата, такого вещества как танин и даже хлорофилл, которые со временем просто окисляться. Вместе с этими веществами исчезает вкус чая, прозрачность напитка и его аромат. Нельзя давать чаю залеживаться, хранить чай лучше в специальном герметичном контейнере. Каждый чайный листочек содержит терпены, а эти пористые вещества легко впитывают различные запахи.

Рекомендуется хранить чайные листочки вдали от мыльных принадлежностей, ароматных приправ, керосина и алкоголя. Кстати, разный сорт чая тоже следует хранить отдельно. Чайные листочки не должны подвергаться постоянному воздействию воздуха. Жестяные контейнеры считаются лучшем местом для хранения чая. Нельзя хранить чайные листочки в посуде из дерева или железа.

Как выбрать посуду для заваривания чая?

У китайцев, к примеру, выбор посуды для заваривания чая просто огромен. С древних времен китайская чайная посуда очень разнообразна. Самой популярной стала керамическая посуда, изготовленная из фиолетовой глины или из черной и белой. А вот популярной металлической посудой считается посуда из сплавов, серебренная, золотая и медная посуда. Помимо керамических и металлических чайников китайцы используют посуду из яшмы, агата, горного хрусталя и лака.

Некоторые любители особенно в холодный период времени заваривают чайный напиток в термос, думая, что именно такой метод позволит оставаться чаю горячим дольше. На самом деле от постоянно повышенной температуры оттенок чайного напитка только ухудшается, а вместе с этим ухудшается его ароматические и вкусовые качества.

Другие же используют эмалированную посуду, чтобы удобнее было подогревать остывший напиток. На самом деле эмаль практически не пропускает воздух, а это сильно влияет на качество вкуса чайного напитка. Поскольку поварившись, чайный напиток начинает выделять большое количество танина.

Такое вещество как танин впитывается в стенки пищеварительного тракта, а также начинает реакцию с пищевыми белками, после чего это вещество начинает оседать в пищеварительном тракте. Все это приводит к потере или ухудшенному аппетиту и вообще отрицательно сказывается на пищеварительном процессе.

Рекомендуется заваривать чайный напиток в глиняном чайнике. Поскольку киноварь в холодный период времени чайный напиток останется теплым и в жаркий период не даст напитку скиснуть.

Современные любители чайного напитка отдают предпочтение чайникам, изготовленным из фиолетовой глиняной породы, поскольку этот природный материал считается антитоксичным. На самом деле использование глиняных чайников продлевает жизнь, этим то, и цениться такая посуда. Каких-то особых достоинств нет у чайников из стекла, фаянса и фарфора, такая посуда не испортит вкус и распространена в быту