Почему не нужно на него обижаться?

16.10.2017

Когда болеет он, я всегда ношусь вокруг, пытаясь сделать что – то, на мой взгляд, полезное. Навожу горячий чай каждые 15 минут, сую подмышку градусник, пытаюсь натянуть ему на ноги носки и интересуюсь, как он себя чувствует. «Уйди, наконец! Не мешай мне болеть. Если хочешь быть рядом, сиди спокойно, — всегда говорит он, противясь надеванию носков и отталкивая руку с градусником, — я люблю побыть один, когда болею». И отворачивается к стенке. Ну что ты будешь делать!

За то, когда однажды болела я, целый день лежала дома и жаловалась ему в трубку на свои неприятности, он приехал только, когда я уже прямо сказала, что жду его! «А я думал, что ты тоже захочешь побыть одна, когда болеешь, как я» — совершенно искренне удивился он на мою обиженную физиономию.

Стоит ли на него обижаться?

И тут я поняла, что все проблемы взаимоотношений мужчин и женщин основываются на том, что каждый из нас судит другого по себе. Мы не пытаемся стать на место друг друга, и не понимаем, что мы разные. И то, что мужчине кажется несусветной чушью, для женщины может быть очень важно. И наоборот.

Так вот. Бывают моменты, когда не обидеться на него просто невозможно. Однако прежде чем обижаться на любимого, стоит подумать, что он вовсе не специально. Он не преднамеренно. Просто он таков по природе.

Поводы не обижаться

Он забыл о дате

Он не заметил изменений во внешности

Самый что ни наесть распространенный повод для обиды на него.

Он забыл о дате вашего знакомства? И даже не поздравил с утра смс? Мало того, он и на вашу не отвечает. Первая мысль – «он меня разлюбил» приходит в голову, на глаза накатываются слезы, обида подступает неумолимо. А если вечером он, упорно глядя на вас, с трудом пытался ответить на вопрос: «Ну как тебе?» (а вы демонстрировали новое платье), то день испорчен окончательно.

Почему не стоит на него обижаться: Учеными доказано, что мозг мужчины воспринимает предмет целиком. А женский разбирает его по частям. Наблюдения психологов за детьми показали, что даже в младенчестве девочек больше увлекают новые лица, люди, речь. А мальчикам интереснее игрушка, подвешенная на коляску. Они не видят большой разницы. Кроме того, для мужчины важнее все, что связано с его работой, деятельностью. И это совершенно не значит, что мужчина не любит вас. Просто это заложено в них природой. По его мнению, отношения – это женская прерогатива. Поэтому мужчины могут не помнить таких вещей, как день недели, когда он сказал – я тебя люблю. Или какая была погода, когда вы в первый раз поцеловались. И где это вообще было.

Но: Учитывая то, что мозг мужчины воспринимает предметы целиком, для него общая картина ситуации яснее. Поэтому, если, к примеру, у нас сломалась машина, он сразу определит что делать и куда ехать. В то время как мы можем долго сокрушаться, нервничать и искать виноватых.

Кроме того, мужчины обычно серьезно воспринимают информацию, если им преподнести ее с точки зрения практичности. Нужно тебе новое платье? Зачем? Не в чем пойти в ресторан! Если и правда нужно, то обязательно купит.

 

Он просит помолчать

Он не любит телефонные разговоры

У всех женщин иногда бывают припадки болтливости. Бывает, придешь домой после встречи с подругой, и столько хочется рассказать, поделиться. Новости льются рекой. Говоришь, говоришь, говоришь, а он смотрит.… И вдруг. «Ты можешь хоть немного помолчать?». Ну, разве не обидно? Что за отношение. Мало того, что ему не интересно, так он даже не пытается сделать вид.

Или, к примеру, ты звонишь- звонишь ему, он не берет трубку. Ты начинаешь переживать, волноваться. Тут слышишь на другом конце провода раздраженное «Да!». И на вопрос «зачем звонила?» отвечаешь просто «узнать как у тебя дела?». А он почему – то нервничает.

Почему не стоит на него обижаться: Опять же, виной всему мозги! Женщина во время разговора задействует больше клеток головного мозга. Поэтому, речь ее торопливее. Кроме того, медики пришли к выводу о том, что женщины получают удовольствие от звуков собственного голоса. Поэтому, болтая, женщина еще и кайфует. А мужчина мучается. Ведь у него-то мозг не может воспринимать информацию с такой быстротой. Он еще не успел оценить первую историю, а вы уже вовсю рассказываете ему вторую. Женщины и так, по мнению ученых, в день произносят на 10000 больше слов. А если еще и произносят быстро…

То же самое и с разговорами по телефону. Ведь мы же его отвлекаем. Может быть, именно сейчас он принимает решение по завоеванию мира. А тут мы со своим «я соскучилась».

Но: Мужчины лучше слушают. И глубже вникают в проблему. Если ее правильно донести. Поэтому, когда у нас случаются неприятности, самые благодарные уши – это уши любимого. И выслушает и обдумает и подскажет.

Кроме того, можно сразу понять, если уж он заговорил о чем – то, то это для него действительно важно.

«Я уже сто раз говорил, что не люблю болтать ни о чем по телефону», — сказал мой возлюбленный, второй час рассказывая мне о сюжете увиденного фильма. Поэтому, сомнительно все же, что мужчины не любят поболтать. Просто они это тщательно скрывают .

 

Он не понимает твоих переживаний

Ты только что посмотрела фильм «Хаски» и заливаешься слезами на диване. Или уже 101 раз расплакалась за просмотром «Титаник» в кино? А он закатывает глаза и посмеивается. Ну что за бесчувственные создания эти мужчины.

Мало того, что он не пострадает вместе с тобой, так еще и издевается над твоими искренними переживаниями.

Почему не стоит на него обижаться: В этом случае большую роль играют гормоны. За работу слезных желез у женщин отвечает гормон пролактин. А у мужчин он блокируется тестостероном, гормоном, который и делает их, собственно, мужчинами. Поэтому, тут даже обижаться грех. Посему, эмоциональность и плаксивость – это чисто женские качества. А для мужчин такие понятия, как «трогательно» и «мило» звучат как – то не серьезно. Не по-мужски это.

Но: Несмотря на сдержанность и мужскую скупость эмоций, мужчины-то как раз и делают вещи, которые мы называем «милыми» и «трогательными» и которые заставляют нас пустить эмоциональную слезу.

«Было лето. Мы были на речке. Солнечный жаркий денек. Уже собрались было купаться. Но на берегу, поодаль от воды увидели целую кучку ракушек. И не просто ракушек, а закрытых. Видимо, в них еще кто – то жил. Некоторые еще не успели нагреться на солнце. Видимо, глупая детвора игралась и оставила их под солнцем. Он носил их все в воду, а я помогала. Пока кучка ракушек не перекочевала в речку. Так мы спасли речных маллюсков».

 

Он не приносит кофе в постель

Он не говорит каждый день о любви

В фильмах и романтических книгах возлюбленные каждый день делятся друг с другом чувствами. А тут приходится самой спрашивать:

-«Ты любишь меня?».

- «Я не люблю повторять по сто раз одно и то же» — говорит он.

- «Ну, ты же ведь сегодня еще ни разу не говорил!»

- «А что нужно каждый день говорить?»

Почему не стоит на него обижаться: Все тот же мужской гормон – тестостерон препятствует избыточному проявлению чувств мужчиной. «Я старый солдат, я не знаю слов любви»…

Это мы можем бесконечно говорить о своих чувствах и ощущениях, потому, что нам более свойственно рефлексировать. Все из-за тех же гормонов, только на этот раз женских – эстрогена и пролактина.

Но: Если уж мужчина говорит о любви, то это на самом деле так. И, зная его эмоциональную сдержанность, втрое приятно услышать лишний раз «я тебя люблю». А еще лучше любых слов подтверждают любовь дела.

«Однажды я проснулась утром и, как в рекламе, почувствовала запах кофе. Оказывается, моего мужчину вдруг настигло романтическое настроение. Он купил новый кофе и решил напоить им меня с утра. Сказать, что я была удивлена и тронута – ничего не сказать».


Ну и напоследок хочется сказать банальную, но все – таки такую подходящую для этой темы фразу:

«мы такие разные, но все – таки мы вместе!»