58,8K подписчиков

3000 ₽ без пин-кода для бесконтактных платежей — безопасно ли это?

3,8K прочитали
Технологии
Больше по теме
Visa меняет правила Международная платёжная система Visa меняет правила для расчётов бесконтактными картами.

Visa меняет правила

Международная платёжная система Visa меняет правила для расчётов бесконтактными картами. Как сообщает портал РКБ, начиная с 13 апреля, при бесконтактных расчётах картами Visa пин-код будет запрашиваться только, если сумма операции превышает 3000 рублей. Сейчас этот предел равен 1000 рублей.

С чем связано такое изменение не сообщается, но оно распространяется на все банки, которые устанавливают расчётные терминалы.

Портал banki.ru уже получил комментарий Национальной системы пластиковых карт о том, что для карт Мир лимит повышать не планируют — он так и останется на уровне 1000 рублей.

Изменятся ли лимиты для бесконтактных расчётов картами MasterCard пока не сообщается.

Почему вообще разрешают проводить операции без пин-кода?

Это очень интересный вопрос. Вообще если операция по карте происходит с использованием чипа, то владелец карты должен подтвердить её одним из двух способов: с помощью пин-кода либо расписавшись в чеке.

Исторически сложилось так, что в США широко распространена авторизация по подписи — там пин-код просто не спрашивается. Есть даже банки, которые выпускают кредитные карты вообще без пин-кода! В Европе операции чаще подтверждаются пин-кодом.

В России тоже отдают предпочтение пин-коду. А вот с бесконтактными платежами сложилась другая ситуация — пин-код необходимо вводить только если, сумма превышает установленный предел.

При расчётах традиционным образом (с использованием чипа или магнитной полосы) пин-код или подпись клиента являются способом подтвердить, что операция совершается самим держателем карты.

Можно только догадываться какие именно причины повлияли на то, что бесконтактные операции могут осуществляться без ввода пин-кода. На мой взгляд, это классический случай, когда безопасностью пожертвовали в пользу удобства. Согласитесь, что это так удобно: поднёс карту к терминалу на секунду и можно забирать покупку!

Тем более, что такие операции не несут рисков ни для банка, для продавца: покупатель не выпускает карту из рук, а является ли он владельцем карты — дело десятое.

Безопасность бесконтактной карты

Операции с использованием бесконтактных карт полностью безопасны, они всегда проводятся с совершением онлайн-авторизации. Если вы потеряли карту, то на неё распространяется защита от мошеннических операций, с того момента, как вы сообщили в банк об утере карты.

Примерно такой ответ вы получите, если обратитесь в службу поддержки любого банка с вопросом: «Безопасно ли пользоваться бесконтактной картой?».

К сожалению, очень часто об утере карты люди узнают не сразу, и за это время нашедший может отправиться в любой магазин и расплатиться картой.

Кроме того, нужно помнить, что картами часто пользуются «свои» — друзья, коллеги по работе и дети, которые, воспользовавшись картой, могут даже вернуть её обратно. Естественно, возможность оплачивать покупки до 3000 рублей без пин-кода, безопасности картам не добавляет.

Можно ли как-то спастись «от прогресса»

Если у вас бесконтактная карта, то риск что ею воспользуется, если вы потеряете карту есть. И не важно какой лимит — три тысячи или одна. Поэтому лучше позаботиться о безопасности уже заранее.

  • Если вы только планируете открыть карту, то уточните есть ли вариант без бесконтактной оплаты (такие ещё бывают). Если есть — берите её.
  • Подключите услугу SMS-информирования или Push-уведомлений. Не забудьте сохранить номер телефона банка в контактах вашего телефона.
  • Если вы редко снимаете наличные, то подумайте о том, чтобы перейти на оплату с помощью Apple Pay / Google Pay — т. е. с помощью мобильного телефона или часов. Такие операции безопаснее расчётов картой, потому что для совершения платежа нужно разблокировать телефон. В этом случае можно вообще не носить с собой карту.

Рекомендую прочитать: