10 необычных заправок, которые сделают салат еще вкуснее

29 January 2018

Мы решили посоветовать нечто новенькое

Медово-горчичная

Ингредиенты: 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 стакана оливкового масла, соль.

Готовим: Соединяем жидкий мед и горчицу, перемешиваем до однородности. Вливаем лимонный сок и масло, слегка взбиваем вилкой или венчиком. Солим по вкусу.

К чему подойдет: к теплым салатам, салатам с мясом, морепродуктами, грибами.

Имбирная

Ингредиенты: кусочек корня имбиря (1,5 см), 1/3 стакана меда, 1/4 стакана рисового уксуса, 1/2 стакана подсолнечного масла, соль.

Готовим: Имбирь очищаем, натираем на самой мелкой терке. Нам понадобится 1 ст. ложка тертого имбиря. Смешиваем его с жидким медом, маслом и рисовым уксусом. Солим. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

К чему подойдет: к салатам с рисом, мясом, свежими овощами, грибами.

Кунжутная

Ингредиенты: 2/3 стакана кунжута, 3 ст. ложки тыквенных семечек, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки лимонного сока, соль.

Готовим: Кунжут подрумяниваем на сковороде без масла для аромата. Тыквенные семечки очищаем. Отправляем все ингредиенты — кунжут, семечки, масло и лимонный сок — в чащу блендера. Солим. Измельчаем до состояний однородной пасты.

К чему подойдет: к салатам со свежими овощами, яйцом, мясом птицы, водорослями.

Луковая

Ингредиенты: 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец.

Готовим: Луковицу очищаем, мелко режем. В глубокой тарелке смешиваем масло, столько же кипяченой воды (4 ст. ложки), уксус, горчицу, сахар. Кладем в смесь лук, солим и перчим. Даем настояться минимум 30 минут.

К чему подойдет: универсальная заправка.

Горчично-лимонная

Ингредиенты: 1/2 лимона, 1 ч. ложка горчицы, 1/2 ч. ложка сахара, оливковое масло.

Готовим: Выжимаем сок из половинки лимона, цедру натираем на мелкой терке. В оливковое масло — треть-половинку стакана — добавляем лимонный сок, 1 ч. ложку цедры, горчицу, сахар. Перемешиваем и солим.

К чему подойдет: к салатам с зеленью, овощами, мясом, грибами.

Острая томатная

Ингредиенты: 2 помидора, 1 небольшая красная луковица, 1/4 ч. ложки паприки, молотый острый красный перец, растительное масло, соль.

Готовим: Луковицу очищаем, очень мелко режем. Обжариваем на растительном масле. Вливаем небольшое количество воды, готовим на среднем огне. Лук должен стать мягким, а жидкость — выпариться. С томатов снимаем кожицу (для этого делаем на каждом разрезы крест-накрест и опускаем на пару минут в кипяток), мякоть измельчаем. Кладем в сковороду к луку, всыпаем паприку и острый перец — его количество регулируем по вкусу. Готовим, помешивая, 7-10 минут. Полностью остужаем. при желании пюрируем блендером.

К чему подойдет: к салатам с картофелем, рисом, бобовыми или морепродуктами.

Йогуртовая с зеленью

Ингредиенты: 1 стакан йогурта, 1 небольшой пучок зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) 1-2 ст. ложки лимонного сока, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец.

Готовим: Зелень промываем, обсушиваем. Мелко рубим. Соединяем йогурт, масло, лимонный сок. Добавляем зелень. Солим, перчим и перемешиваем.

К чему подойдет: к теплым салатам с овощами, картофелем, белой рыбой.

Ореховая

Ингредиенты: 50 г грецких орехов, 50 г арахиса, 1/2 лимона, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соль.

Готовим: Орехи подсушиваем на сковороде без масла, очищаем от кожуры. Толчем в ступке. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. Из половинки лимона выжимаем сок. Смешиваем измельченные орехи, чеснок, лимонный сок. Вливаем оливковое масло, добиваемся желаемой консистенции заправки — можно приготовить пастообразную или более жидкую заправку. Солим и еще раз перемешиваем.

К чему подойдет: к салатам с овощами, зеленью, белым мясом, водорослями, фруктами.

Сырная

Ингредиенты: 60 г сыра с плесенью, 5-6 ст. ложек натурального йогурта, 2 ст. ложки жирных сливок, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, молотый перец.

Готовим: Сыр с плесенью тщательно разминаем вилкой или протираем через сито. Вливаем йогурт без ароматизаторов и сливки. Перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем немного лимонного сока (по желанию можно убрать или заменить измельченным чесноком) и снова перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

К чему подойдет: к салатам с картофелем, сельдереем и зеленью, птицей, орехами.

Медово-маковая

Ингредиенты: 1 ст. ложка мака, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка горчицы (по желанию), 1/3 стакана оливкового масла.

Готовим: Мак поджариваем несколько минут на сковороде без масла. Соединяем мак, яблочный уксус, жидкий мед, горчицу. Взбиваем вилкой до однородности. Вливаем оливковое масло и еще раз перемешиваем.

К чему подойдет: к салатам с яблоками, грушами, сельдереем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Луковая закуска, которая ничего не стоит