Чудо, а не драники!

Наш обозреватель продолжает делиться рецептами условно постных и совсем непостных блюд

Ульяна СКОЙБЕДА

Великий пост – испытание для христианина и для жены христианина, домашней хозяйки. Готовить без масла, яиц, молока, рыбы, сметаны, сливок...

В общем, такое уже можно совсем не готовить. Вареная картошка в мундире с подсолнечным маслом – не кулинария, а сплошное умерщвление плоти.

Еще тяжелее, если супруга постится, а муж и дети требуют сала с яичницей. Куда от них деться, от искусителей?

Враги человека – близкие его...

В моей семье представлены все варианты: кто-то в Великий пост упрямо отказывается даже от рыбы, кто-то считает, что он «в походе» (видимо, воображаемом) и потому может есть все, и свиную рульку включительно.

А кто-то разумно считает, что пост не в кастрюле, а в душе, и скромно отказывается только от мяса. Поверьте, для начинающих и это непросто: шкворчащая свиная рулька в сахарной глазури так и стоит перед внутренним взором, источая ароматный призыв. Приходится то и дело бегать к холодильнику и пить голодный кефир...

И потому я приняла трудное решение на время поста скоромную свою рубрику не прекращать. Давать рецепты для тех, кто постится ограниченно (ну или совсем не постится).

И сегодня на нашей украинской кухне (дробь боевых запорожских казацких барабанов...) драники, блюдо восточной Украины! На западной их зовут деруны. Суржик против мовы, украинцы против украинцев. Все как в жизни.

Наш обозреватель продолжает делиться рецептами условно постных и совсем непостных блюд
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Наш обозреватель продолжает делиться рецептами условно постных и совсем непостных блюд Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Берете сырую картошку, пять штук. Натираете ее на крупной терке (в блендере не надо, ничего не получится) и разбиваете в миску, полную сливочно-желтой стружки, сырое яйцо. Одно или больше, главное, чтобы картошка оказалась смочена вся, целиком. Выдавить туда же через чеснокодавилку один зуб чеснока, всыпать ложечку соли, кинуть горстку муки. Жменю, говорят на Украине. Снова вымешать все так, чтобы картофельная масса оказалась покрыта тонким и тусклым слоем теста...

Все. На сковородку, в постное масло – и жарить. Не бойтесь, драник пропечется и будет ароматным, поджаристым, пикантным от чесночка, в меру соленым...

Нет, не сдержусь: все, кто постится, отвернитесь от экрана. Близнецом украинского драника является белорусский колдун, и делается он до смешного похоже: шлепаешь на сковородку ложку картофельного теста (такого же, как на драники), через минуту сверху – ложку свиного или говяжьего фарша и потом снова картошку. Оп-ля! – поддеть лопаткой и плюхнуть белой-неподжареной-сырой стороной вниз на сковородку...

Получается картофельная котлета (оладушек? драник?) с мясом внутри. Едва очутившись на сковородке, он пахнет съестным, чем-то вроде пельменей. Ох, белорусы, умеют жить...

Подаем горячие драники и колдуны к столу с крынкой сметаны. Без сметаны деньги на ветер, не спасут ни домашний хлеб, ни колбаса, ни прочие изыски. Те, кто постится, пусть возьмут к дранику кислой капусты и не вспоминают о нескольких граммах яичного желтка в составе: не фарисействуем же мы о сухом молоке в баранках...

Как? Вкусно едят братья-славяне? Даже странно, что русские толкут только вареную картошку...

Получается картофельная котлета (оладушек? драник?) с мясом внутри
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Получается картофельная котлета (оладушек? драник?) с мясом внутри Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

А пробовать чужую еду надо, это расширяет сознание. Знаете, как в белорусском анекдоте: Ангела Меркель возвращается с переговоров в Минске:

- Всю ночь не могли договориться, и тут Лукашенко протянул мне тарелку золотистых лепешек, сказав, что это драники. Я отломила кусочек, положила его в рот, i тут быццам цуд нейкi наогул здзейснiўся, адразу ўсё стала прыемным, як подых ветрыка звечару ўлетку, нiбыта птушкi лётаюць блiзенька-блiзенька i так духмяна пахнуць кветкi, што разам жадаеш плакаць i смяяцца*.

Драники и колдуны это настоящее чудо. Вы попробуйте.

* И тут будто чудо произошло, сразу все стало приятным, как дуновение ветерка летним вечером, когда птицы летают низко-низко, и так ароматно пахнут цветы, что одновременно хочется плакать и смеяться (перевод с белорусского).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чипсы или закуска, которой можно хрустеть в пост