Чудо-блюдо: рыба-хит!

Очень вкусно!

Оксана КАСАТКИНА

Если солнцу «лениво» на нас светить, нам самим вовсе не лень поддержать свой организм правильным «солнечным» питанием.

Сибас в фольге

Скорее всего, вы больше привыкли есть ее соленую или копченую. Но отойдите от традиций и приготовьте эту сверхполезную рыбу, не растеряв ее ценных свойств, в фольге! Тем более что мясо сибаса содержит витамины А, В1, D, С, калий, фосфор, натрий, железо. И чтобы все они были впрок, нужно съедать всего-то по 100 г рыбы 2 - 3 раза в неделю.

НАДО: 500 г филе сибаса · половинка лимона · 2 яйца · 1 чайная ложка оливкового масла · 2 небольшие луковицы · пучок свежей петрушки · соль и черный молотый перец по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Кусочек филе укладываем кожей вниз на лист фольги, сбрызгиваем лимонным соком и перчим.

2. Яйца варим вкрутую и мелко рубим, как на салат. Петрушку нарезаем и смешиваем с яйцами. Этой смесью посыпаем рыбу.

3. Укладываем сверху второй кусочек филе кожей вверх и солим по вкусу. Слегка перчим.

4. Фольгу плотно заворачиваем, чтобы не было разрывов и щелей, кладем на противень и ставим в разогретую до 180 °С духовку. Готовим 25 - 30 минут.

Карп с яблоками и тархуном

НАДО: 1 карп (1,5 кг) · 2 средних кисло-сладких яблока · 1 маленькая луковица · половинка лимона · 3 - 4 стебля тархуна · соль · крупномолотый черный перец · рукав для запекания.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

«Золотая» мойва с имбирем

НАДО: 0,5 кг мойвы · 4 см корня имбиря · соль · мука для панировки · небольшой кусочек (около 50 г) сливочного масла · масло для жарки.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Рыбку потрошим, солим и обваливаем в муке.

2. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

3. Имбирь трем на мелкой терке и смешиваем с растопленным маслом. Этой смесью заливаем рыбу, накрываем крышкой и даем потомиться на медленном огне около 5 - 7 минут. Еще столько же пусть постоит под крышкой, но уже снятой с огня.

Рыба и яблоки - поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой?..

КСТАТИ:

Демьянова уха по имени калья

Сама я мечтала сварить и попробовать демьянову уху: чтобы первый навар – из рыбы с чешуей, а потом в него – стерлядь с икрой. Да с расстегаями или по-царски – с блинчиками, фаршированными рыбой. С лимоном, влитой в кастрюлю рюмкой водки, резаными апельсинами, зеленой оливкой... Но, как ни ухищрялась, как ни добавляла каперсы – все выходило не то. Не уха, а так, рыбный суп (читайте далее)