Десерт для взрослых: как свести с ума мужчину

06.10.2017

Без него, извините, у нас сабайон никак не получится

Леонид ЗАХАРОВ

Причем вино, если строго следовать классическому рецепту, нам нужно не абы какое, а сладкое итальянское - марсала. Но это если совсем строго. А если с поправкой на реалии окружающего мира, то можно и другое красное сладкое. Совсем немного, 100 г.

Желтки от белков отделять умеете? Очень кстати. Вам понадобятся 4 желтка. Желательно комнатной температуры, так они лучше взбиваются. При этом и взбивать нужно особым манером, на водяной бане: поставили миску с желтками в другую миску с горячей водой и взбиваем себе помаленьку с четырьмя столовыми ложками сахара. Дыхание ровное, движения размеренные.

В какой-то момент надо умудриться, не переставая взбивать желтковую смесь, начать тоненькой струйкой вливать туда вино. Сейчас главное - сделать так, чтобы желтки, сахар и вино образовали однородную смесь, воздушную, но при этом довольно плотную. Это важно.

В какой посуде вы будете подавать сабайон - дело ваше. Но пусть эта емкость будет прозрачной. Потому что на дно вы положите разных красивых ягод, они должны быть хорошо видны. Сверху выкладываем сабайон и начинаем его украшать. Веточка мяты - почти обязательный элемент. Несколько ягод малины тоже не помешают (вот почему сабайон у вас должен получиться плотным - чтобы малина сразу на дно не ушла). Некоторые посыпают корицей или шоколадной крошкой, но это уже так, из разряда шалостей.

Теперь главное - уберечь этот десерт от детей. А женщин угостить можно, почему ж нет? Они от такого сразу становятся добрыми-добрыми и начинают хитро поглядывать на початую бутылочку марсалы.

«Кулинарная энциклопедия от А до Я»
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
«Кулинарная энциклопедия от А до Я» Фото: Леонид ЗАХАРОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Готовим ​фаст-фуд дома