Эконом-кулинария: салат «Назло санкциям» и плов легкий...

«Комсомолка» подготовила для читателей рецепты недорогих, но при этом аппетитных и сытных блюд из доступных отечественных продуктов

Фирменные рецепты шеф-повара Павла Хишиминца: бюджетный салат «Назло санкциям» и плов по-азиатски готовятся быстро, а одна порция закуски вместе со вторым обойдутся всего в 60 рублей, то есть семью из четверых человек можно будет накормить за 240 рублей.

Салат «Наш ответ санкциям»

(1 порция)

Ингредиенты:

- капуста молодая белокочанная - 40 г

- огурец (свежий/соленый/маринованный) - 20 г

- морковь - 15 г

- куриная грудка х/к или вареная - 40 г

- майонез - 10 - 15 г

- петрушка - 1 веточка

- соль по вкусу

Приготовление:

1) Нарежьте огурец слайсами (тоненькие длинные кусочки шириной 2,5 мм), затем разделите слайсы на брусочки. Морковь также нарежьте очень тонко соломкой (ширина полоски - 1,5 мм).

Шинкуйте с любовью!
Шинкуйте с любовью!

Чем тоньше будут кусочки овощей, тем воздушнее и красивее будут они выглядеть в салате. Как закончите с нарезкой моркови, положите ее в миску с ледяной водой и оставьте минут на десять, чтобы овощ стал пышнее. После этого возьмите капусту и нарежьте ее тонкой соломкой, если она не молодая, а если кочан совсем еще «юный», то крупными брусочками. Куриную грудку нашинкуйте средней соломкой.

Овощи нарезаем тонко...
Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА
Овощи нарезаем тонко... Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

2) Все ингредиенты закладываем в тару. Добавляем соль, майонез, перемешиваем массу. Посыпаем сверху рубленой петрушкой. Вкусный и полезный салат готов!

Вуа-ля, антисанкционный салат готов!
Вуа-ля, антисанкционный салат готов!

Плов по-азиатски (1 порция)

Ингредиенты:

- овощная смесь замороженная или свежие:

- баклажаны, цукини, перец болгарский - 40 г

- лук репчатый - 10 г

- чеснок - ползубчика

- морковь - 15 г

- яйцо куриное - 1 шт.

- соевый соус – 10 - 15 г

- рис круглозерный - 50 г (сухой)

- растительное масло - 15 г

- помидор - четвертинка

- петрушка - 1 веточка

Приготовление:

1) Разморозьте смесь или нарежьте цельные баклажан, цукини, перец кубиками одинакового размера. Нашинкуйте лук, чеснок. Морковь порежьте чуть мельче, чем остальные овощи, так как она дольше прожаривается. Сварите рис.

2) Разогреваем как следует сковородку. Проверить, нагрелась ли она, можно капнув на сухую сковороду капельку воды - она должна быстро испариться. После этого налейте в нее масла и начните обжаривать овощную смесь. Делаем это в течение 3 - 4 минут, потом отодвигаем овощи лопаточкой в сторону.

Этот вариант плова не только вкусен, но и прост в приготовлении.
Этот вариант плова не только вкусен, но и прост в приготовлении.

3) Разбейте яйцо в свободном от зелени месте и измельчите его прямо в сковороде лопаточкой. Перемешиваем затем яйцо с овощами. Добавьте к смеси рис и соевый соус. Хорошенько все смешайте, удобнее будет действовать двумя лопаточками. Дождитесь, когда все обжарится до легкой золотистой корочки.

Даже без сервировки наш ансамбль прекрасен!
Даже без сервировки наш ансамбль прекрасен!

4) Выложите плов на тарелочку. Разрубите помидорчик на 4 части и положите сверху блюда. Украсьте горячее мелко нарезанной петрушкой. Просим к столу! Наш легкий и питательный плов уже манит своим ароматом.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Луковая закуска, которая ничего не стоит