Готовим дома майонез, чипсы, сухарики, паштет, мюсли

Зачем покупать, если все так просто

Майонез

Да, соусы — далеко не лучшие друзья стройной фигуры. Особенно из пакетиков и баночек. Не любите салат, заправленный маслом, или не желаете есть второе блюдо без хотя бы капли майонеза? Пригодится рецепт домашнего продукта. Понадобится 2 яйца, 1 чайная ложка горчицы, щепотка соли и сахара, 1 столовая ложка лимонного сока и 200-250 мл растительного масла. В блендер кладем все ингредиенты кроме масла. Взбиваем несколько секунд. Затем тонкой струйкой начинаем вливать масло (блендер не выключаем). Продолжаем взбивать до получения желаемой консистенции. Можно добавить любимые специи или зелень.

Есть еще более полезная идея: своего рода фитнес-майонез. Для приготовления диетического соуса понадобится также горчица, лимонный сок и соль, но количество масла уменьшаем до 1 столовой ложки и кладем вместо него в блендер 200-250 мл йогурта. Готово!

Чипсы

Долой красители, ароматизаторы и консерванты! Натуральные чипсы делаются в два счета. Картофель моем, чистим и режем очень-очень тонкими ломтиками (для этого удобно воспользоваться овощерезкой). Поливаем маслом, посыпаем солью и перцем, аккуратно перемешиваем. Выкладываем на противень так, чтобы чипсы не касались друг друга. Готовим минут 10-15. Не забываем выложить на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира. Есть и совсем ленивый способ: делаем тоже самое, но отправляем чипсы в микроволновку вместо духового шкафа. И они тоже будут хрустеть. Не стоит забывать и о фруктовых чипсах — яблочных или банановых, например.

Сухарики

Такая же ситуация, как и с покупными чипсами: периодическая система элементов в графе «состав». Хотите использовать сухарики в супе, салате или просто в качестве закуски — неважно. В любом случае безопаснее употреблять домашний продукт. Можно взять батон или черный хлеб, нарезать его кубиками или тонкими ломтиками, натереть чесноком или посыпать солью — все, что пожелаете. И самое приятное — вполне сгодится черствый хлеб.

Мюсли-батончики

Состав батончиков наиболее безвредный и менее пугающий среди продуктов, представленных в подборке. Но, как правило, бывает непросто найти то, что хочется: одним мешает изюм, другим необходимо добавить шоколад, третьих смущает калорийность. Поэтому готовим здоровый перекус сами. За основу берем овсяные хлопья, добавляем фрукты или орехи, по желанию — мед. Формируем батончики и отправляем в духовку минут на 15.

Паштет

Порой в печеночных паштетах печени столько же, сколько и в крабовых палочках мяса краба. Нисколько. Благо, сделать продукт дома не так уж и трудно. Делимся самым простым и быстрым рецептом. 700-800 г печени обжариваем на сливочном масле. Отдельно пассеруем нарезанные луковицу и морковь (по одной штуке). Соединяем ингредиенты в блендере, измельчаем до однородности. Добавляем 50 г сливочного масла, солим. И еще раз прокручиваем. Готово! Делаем бутерброды и зовем близких: долго хранить домашний паштет в холодильнике не рекомендуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сыр да перец - паста наша