Готовим фаст-фуд дома

06.10.2017

Все так просто

Ульяна СКОЙБЕДА

Я уже рассказала, как мы со старшим сыном играем в кафе, где подают горячий шоколад.

И что бы вы думали?

На сцену, то есть на кухню, тут же вышел младший и сказал:

​- ​А ты мне сделаешь курочку, как в...?

И сын произнес название американской сети быстрого питания, куда порой ходят все, но мало кто в этом признается.

​Потому что вкусно, но очень вредно: химия в быту, то есть глютамат натрия и масса добавок. Поход туда — моветон, как просмотр сериалов про полицию и Мухтара...

В общем, я за голову схватилась: нагг​етсы! Это же делать куриный фарш, потом куда-то девать кости (чисто я курицу не разделаю), потом искать, чем «добить» вкус: ведь ясно же, что в той самой забегаловке мы едим не чистый продукт, а массу добавок. Попробуйте сделать обычные куриные котлеты и дать ребенку вместо вожделенных наггетсов — убедитесь сами.

В общем, я затянула песню: «Ой, сыночек, мама так устала...», - а потом вспомнила, что папа может все, что угодно, а мама еще круче... И решила: была не была.

Курицу разморозила в микроволновке, с фаршем справилась. Вместе с птицей пропустила через мясорубку четвертинку луковицы, один зубок чеснока, яйцо и ломоть черствого багета — чтобы выгнать остатки мяса.

В миску с розовой мякотью — соль, черный перец (немного), приличную щепоть сушеной петрушки, ломаный в пальцах лавровый лист и... молотый кориандр. Когда-то слышала, что он входит в «секретный состав» специй другого фастфуда, давно и безуспешно конкурирующего с американской сетью. Вот и проверим...

Да, глютамат натрия я не использую принципиально, хотя в забегаловках его насыпают в еду горстями. У советских собственная гордость. Вкус бульонного кубика — не для нас.

Фарш готов, теперь вопрос: в чем его обваливать? На​г​гетсы всегда желтые, как цыплята. Где-то у меня в буфете завалялась кукурузная мука...

Между прочим, в 80-е в Москве продавались панировочные сухари из кукурузы, с початком на пачке. А теперь сухари всегда из хлеба, это хлебные крошки. Все новое - хорошо забытое старое?

В глубокой сковородке разогрела масло, хорошим слоем в три сантиметра. Фритюр это фритюр, тут ничего не поделаешь. Кстати, технике фри меня научил американский полицейский, который невесть зачем переехал в Москву и к которому я в 93-м пришла на интервью...

Это казалось так ново и необычно. И новая еда, и немотивированный переезд сотрудника силового ведомства страны бывшего вероятного противника. Теперь лучше понимаешь, что к чему...

Но — ближе к кухне, то есть к печке, то есть к столу.

В масло я бросила щепоть соли, «котлетки» из фарша обваляла в кукурузной муке и постаралась придать им дурацкие формы, как у на​г​гетсов в общепите. И почему они там не круглые, как домашние котлеты или тефтели? Загадка.

Ну, игра так игра: слепила кляксы и капли.

Бросила в кипящее масло, занялась картофелем-фри (гулять, так гулять). Здесь меня, правда, ждала неудача: картофель я по случаю оторвала молодой, тонкокожий, и он, несмотря на все старания... не зажарился. Остался белым и даже, как будто, вареным...

Хотя и вареным в масле.

Яркая плас​т​массовая детская посуда (была куплена для дня рождения на даче, да так и осела дома), непременная соломинка: дети так любят эти маленькие атрибуты праздника.

Барабанная дробь: едоки пробуют на​г​гетсы...

​- ​Мама! У тебя лучше! Лучше, чем там! Нет, также! Мама, можешь каждый день готовить такое?

Я пробую тоже, и — да, кориандр, творит чудеса. Все сочетается: едкий лавровый лист (он чувствуется, да еще как) и легкий аромат чеснока...

​- ​Мама, а в следующий раз сделай еще и хашбраун, как они дают на завтрак, - говорит старший с набитым ртом, и я начинаю соображать: картофельная котлета, в панировочных сухарях...

Прорвемся, маленький. Мама может.

А если не сможет, то точно попробует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинский холодец