Готовим пастилу из "антоновки" - вкусно, почти даром

16.10.2017

Очень необычный и интересный рецепт

Николай АНДРЕЕВ

Заключительный аккорд заготовок в поместье – приготовление белёвской пастилы. Чем и занимался с четверга по воскресенье включительно. Умотался до смерти.

Делается пастила так. Ведро антоновки. И только антоновки! Из других яблок не получается – пробовал. Очистить антоновку, порезать. И в объёмной посуде в духовку – париться. Это часа на полтора. Яблоки превращаются в пюре. Для убедительности их обработать блендером. Пока яблоки парятся, готовлю крем. Взбиваю на миксере белки яиц, добавляю сахар. Самое тяжёлое – отделить белки от желтков. (Кстати, не знаю, что делать с желтками). Взбил крем. И добавил в желе. Размешал блендером, потом венчиком. Получится однородная масса, приятная на вид и вкус. Чуть не забыл – отложить стакан крема для промазки.

Елена Малаховец советует такое соотношение: на два стакана пюре 2-3 яйца, стакан сахара. Я на четыре стакана 5 яиц и два стакана сахара.

Эту массу на поддон, точнее, не на сам поддон, а на пергамент. Толщина слоя не больше сантиметра. И сушить. Я сушу в бане – ради этого она три дня топилась безостановочно. И сушится эта масса часов шесть-семь. У кого нет бани, те сушат в духовке. Те же шесть-семь часов.

Получаются листы. Разрезаю их на правильные прямоугольники. И складываю в стопку. Промазывая каждый лист кремом, который отложил. Промазываю ещё и разным желе – смородиновым, вишнёвым, крыжовенным, черничным, клубничным. И заворачиваю в пергамент. Всё. Выглядит упаковка неказисто, но ведь главное - содержание, а не форма

Кто пробовал мою пастилу, тот знает: вкуснее на свете ничего нет. Многие полагают, что пастилу едят с чаем. Да, можно с чаем. Но в Париже пастилу подают к шампанскому. Так что учтите!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чеченские пироги