Итальянское блюдо для любви

Наш обозреватель продолжает делиться рецептами санкционной кухни

Ульяна СКОЙБЕДА

Карбонара — это блюдо для любви. Если вы гуляли вдвоем по парку, или ходили в кино со спиногрызами, или у вас сегодня свидание (у женатых людей тоже бывают свидания) — легкая итальянская кухня — просто спасение. Она особенная и не требует затрат сил и времени. Праздничная русская кухня: пирожки, холодец и салаты — это часы труда: поставил опару, замесил тесто... А здесь — быстрота и радость. И необычный вкус для необычного вечера.

Я знаю семью, которая (не из бедности, а для сохранения волшебства) покупает конфеты «Рафаэлло» только на праздник. Вот, а у меня такая традиция с карбонарой.

Отвариваете спагетти. Бог с ним, с аль денте: главное, чтобы мужу нравилось. Как правило, русские мужчины считают, что недоваренные жесткие макароны вязнут на зубах.

Тихо обжариваете на сковородке кусочки бекона (минуту или полторы, иначе они превращаются в сухарики) и делаете соус. Наливаете в ковшик сливки (много не надо, сантиметра на три) и распускаете в них плавленый сыр из мягких: то есть, не сырок «Дружба», а что-нибудь поприличнее...

Предвижу возмущение знатоков: настоящая карбонара делается не так. Однако положите руку на сердце: вы бывали в сетевых итальянских ресторанах в Москве, даже до санкций? Ну и какой вкус вы там чувствовали у карбонары?

Карбонара — быстрое блюдо, но ингредиенты для него вряд ли водятся в каждом холодильнике
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Карбонара — быстрое блюдо, но ингредиенты для него вряд ли водятся в каждом холодильнике Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Вот именно.

Я вам больше скажу: недавно в одном городе на Волге мне подали и пиццу, приготовленную именно с таким сыром. Ошибиться невозможно. Пожадничали даже российский посыпать...

Короче, не делайте мне нервы. Блюдо не обязательно должно быть аутентичным: оно должно нравиться вам лично. Итальянцы пусть вспомнят, как они сами делают русский салат оливье: миска майонеза с тремя картошинами...

Сыр растворяется в сливках три минуты, всыпать в него базилик и орегано — три секунды. Щепотку соли — если налили слишком много сливок. Собственно, все.

Самое трудное, чтобы спагетти, бекон и сырные сливки с травами были готовы одновременно: все нужно свежее и горячее, иначе макароны в ожидании соуса размокнут, бекон засохнет, а соус (если начать делать его первым) пригорит или застынет. Проверено.

Потому итальянская кухня — это весело. Это как жонглирование в цирке.

Спагетти выкладываем на тарелку, заливаем соусом, засыпаем беконом и свежемолотым черным перцем. И... можно еще пармезаном. Тоже молотым и заранее приготовленным. И сверху еще свежего базилика, листиками. Карбонара — быстрое блюдо, но ингредиенты для него вряд ли водятся в каждом холодильнике. К празднику нужно готовиться, даже к семейному...

Здорово, если получится приготовить всего побольше: тогда можно поставить на стол соус, бекон, сыр и зелень отдельно, и все будут брать добавку ложками, кто как любит и как вкуснее.

Кстати, иногда в готовые спагетони карбонара (так правильно называется это блюдо), уже в тарелку, разбивается перепелиное яйцо. Теперь вы понимаете, насколько все должно быть быстрым и горячим: белок ведь не схватится, если промедлить хоть десять секунд... Но мне кажется, этот фокус с яйцом лучше оставить для хачапури или пиде. Для другой истории.

А я, пока у нас еще есть время, лучше быстро расскажу еще один квазиитальянский рецепт, который приехал непосредственно из Италии, но который наверняка вызовет столько же энтузиазма, как и первый: берете баночку тунца или лосося...

Ага, что я говорила? Фанаты Италии уже зажали носы и стонут? Ничего, пусть потерпят.

Вываливаете консервы на сковородку, на которой вы перед этим пожарили луковицу и дольку чеснока (лучше на честном оливковом масле, но можно и на честном слове, то есть, на любом растительном).

Рыбу и лук разминаете вилкой, засыпаете ее теми же базиликом и орегано или сухой смесью «Итальянские травы», прогреваете минуту и заливаете сливками... Как сливки меняют вкус рыбных консервов, вы и представить себе не можете, пока не попробуете. Нужно попробовать, поверьте.

Все пропитывается всем еще три минуты, потом сливочно-рыбную пасту со специями и травами выкладываете на свежие горячие макароны (тот же принцип одновременности готовки). Форма макарон значения не имеет, пусть это будут, например, феттучини или гнезда... Сверху тарелка засыпается тертым твердым сыром, приправляется оливковым маслом холодного отжима, и... можно язык проглотить.

Конечно, я понимаю, что мои рецепты напоминают известную рекламу пиццы, где люди наслаждаются деликатесом в ресторане, а потом камера отъезжает, и оказывается, что они сидят на бензозаправке или автомойке. Слоган: «Италия везде, где вам удобно».

Но ведь я о том и толкую. За изысканными блюдами не обязательно ехать на край света, и готовить их не обязательно долго и дорого. А список рецептов почти бесконечен: есть еще, например, соус болоньезе, который суть жареный мясной фарш, заправленный свежим томатом и травами, то есть, феттучини болоньезе очень сродни нашим макаронам по-флотски...

Но макароны по-флотски оставим для обеда а-ля советская столовка. А сегодня у нас Италия. Пусть и на заправке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Луковая закуска, которая ничего не стоит