Изысканная французская кухня за смешные деньги

12.01.2018

Как наш обозреватель захотела красивой жизни и что из этого получилось

Ульяна СКОЙБЕДА

Однажды я захотела красивой жизни и решила сварить спаржу. Свежую.

Знаете, романтика высокой французской кухни: трюфели, яйца пашот с фуа-гра и вот это вот все.

Отправила овощ в кастрюлю, через положенное время ее открыла… и на меня пахнул ядреный столовский капустный дух. Белые стебли были на вкус как кочерыжка, даром что мягкие.

Мягкие и гадкие.

Я открыла Фейсбук и отстукала: «Спаржа – это капуста».

Фейсбук ответил: «Гы-гы-гы, тоже заметили, но стеснялись признаться. Боялись, про нас скажут, что мы ничего не смыслим в колбасных обрезках. Ели, давились, но молчали. Сила общественного мнения».

Ну, а я-то, ясное дело, молчать не стану!

И в следующий раз, захотев красивой жизни, я пошла в ресторан. И заказала аджапсандал.

Ах, это кавказское гостеприимство, тосты, «Хванчкара», двадцать пять видов шашлыка, джигиты…

И разгоряченной мне принесли баклажанную икру. Холодную и надоевшую хуже горькой редьки. Которую я и дома-то не ем!

Я записала в дневник: «Аджапсандал – всего лишь баклажанная икра». Вышел кулинарный словарь разочарований.

Вы не поверите, но тяга к красивой жизни не оставляла меня! И в самолете – пассажиров, знаете, иногда кормят! – я заказала кус-кус. Берберы! Арабы!

Мне принесли мелкие макароны, сложенные шайбой, вкус – между слипшимися рожками и манкой. Брр, как в детском садике.

«Кус-кус – мелкие макароны», - пометка для памяти.

Я уже ничего не хотела, но коллега принес на работу хамон – настоящий! – и санкционный продукт оказался несвежей солониной. Только жуется труднее.

Все, все, я наелась вашей красивой жизнью! Хватит!

И я пожарила яичницу с мелко порезанными маринованными огурцами. У них оказался вкус каперсов.

А если нет разницы, зачем платить больше?

Ну, только чтобы пыль пустить в глаза!

P. S. При подготовке фельетона ни одного гурмана не пострадало, автор напоминает, что смеется только над собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бургер нашего времени: шишки, ветки, две кюфты