Крошка-картошка, запеченная с ароматными травами

Наш обозреватель о том, что готовить при цене нефти в 37 долларов за баррель

Ульяна СКОЙБЕДА

Похоже, мы стали не только хуже одеваться, но и питаться.

По крайней мере, для меня в последние недели стало не проблемой подать обед вообще без мяса. Гречка, макароны — вот это вот все... Ну, с маслом, с куском сала, с солеными грибами. С чем Бог послал.

Бог послал им нефть марки «Брент» по 37 долларов за баррель...

Что характерно, дети перемены не заметили, а вот мне тревожно. Баранки стали исчезать из буфета в промышленных количествах... Качество еды, как известно, компенсируется ее количеством.

Знаю отличный рецепт для смутного времени. Нужны картошка и сливочное масло. И... все.

Поехали.

Картошку вымыть: начисто, железной мочалкой, не чистить.

Размягчить пачку сливочного масла, можно на батарее (смайлик) и вмешать туда соль и специи. Больше всего подходят сухие итальянские травы: чабрец, орегано, базилик, чеснок, лук, но также хороши чабер, чеснок, кориандр, лук, паприка, майоран, укроп, чили и черный перец. Это так называемый набор специй для картофеля, и он дивно хорош в букете...

В общем, что любите, то и сыпьте. Детям я делаю просто с солью.

В любом случае, масло нужно хорошо вымешать.

Теперь занимательная геометрия: нужно взять каждую картофелину и вырезать из нее сегмент градусов на тридцать, такой клин к сердцу картошки.

Важно, чтобы картофелина устойчиво лежала, а вырезанный сегмент при этом был сверху, а не где-нибудь там сбоку... Иначе масло вытечет!

Обрезки отложить (мы их потом сварим), а в каждую надрезанную картофелину вмазать масло со специями, не скупясь, доверху, полностью заполняя вырезанный клин.

Получается картошка, начиненная маслом с умопомрачительными и очень сильными травами.

Завернуть ее в фольгу и — в духовку минут на сорок. Спичкой не забудьте ткнуть: она должна входить, как в масло, не встречая никакого сопротивления...

Горячий противень прямо из духовки.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Горячий противень прямо из духовки. Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

На стол — зелень, порезанную кусочками селедку, маринованные огурцы, сметану, лучок, тертый сыр с майонезом и чесноком...

Картошку класть на тарелку прямо в фольге, разворачивать фольгу на тарелке.

Развернули.

Что видите?

Рассыпчатую нежность. Масло... куда оно делось? Лишь малая янтарная лужица плещется по серебряному листу фольги, а корочка — хрустящая, плотная и даже поджаристая — самое вкусное в блюде. Начинки — все, чем вы уставили стол — можно класть прямо туда, в лопнувшую от жара печеную белизну в крапинках чабера и укропа...

Картошку класть на тарелку прямо в фольге, разворачивать фольгу на тарелке
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Картошку класть на тарелку прямо в фольге, разворачивать фольгу на тарелке Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Я знаю, о чем вы подумали.

Да, это же «Крошка-картошка». Фастфуд, пятнадцать лет назад бывший даже модным: студенты водили за пластиковые столики своих девушек и заказывали к печеной картошке салат оливье и сырный соус...

А я однажды сделала «итальянский» картофель для праздничного стола. Горячее гости приняли прохладно, а вот ароматный гарнир ели и ели бесконечно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бургер нашего времени: шишки, ветки, две кюфты