Курочка «как у мамы»

01.11.2017

Наш обозреватель Ульяна Скойбеда продолжает готовить блюда малороссийской кухни

Ульяна СКОЙБЕДА

Мужская еда – это много, сытно и желательно каждый день. Лучше четыре раза в день. Как в этот график вписать работу, понятно не очень... Особенно если гонор не позволяет кормить семью сосисками и магазинными пельменями.

Блюдо, о котором я говорю сегодня, – спасение для работающей женщины. Готовится по формуле «сунул (курицу в духовку), вынул (курицу из духовки) и пошел».

Итак, берем птицу. Моем, солим...

Печеную птицу я готовила, наверное, всеми известными способами. На бутылке (получается тушка, размокшая до состояния тряпки), с надрезанным лимоном в брюшке (одно время рецепт навязчиво показывали по телевизору), а также со всевозможными специями. Пыталась повторить удачу Ашота из соседней палатки «Куры-гриль», но идеал, то есть Ашот, остался недостижим.

Методом проб, проб и еще одних проб я установила: самый вкусный вариант – доверху набить курицу чесноком и положить на крупную соль. Соли должно быть много, целая подушка. Чеснок, который выпадает из курицы, прижаривается в вытопившемся жиру, а все мясо приобретает тонкий аромат... Словом, это сказка.


Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Но если уж вы действительно занятая женщина и у вас нет двадцати минут, чтобы налущить чеснок – да засуньте вы курицу в печку так. Посолите ее – и на противень. Не надо закрывать фольгой и поливать соком: прекрасно испечется сама по себе. Не надо даже смазывать форму маслом: жира и так будет слишком.

Отварной рис, свежие лепешки, сметана, размешанная с давленым чесноком, сыр, зелень и прочие радости превратят аскетичную трапезу в пир, который никогда не надоедает.

Не надоедает еще и по причине дешевизны: ведь украинская женщина – экономная и рачительная. Сало оно и есть сало, нечего его пробовать...

Когда курочка будет готова, надо высунуться в московский двор, где играет ваш сын, и во всю украинскую глотку закричать:
– Семочка, иди кушать!

– Мама, – возопит он, – я у Миши поел!!!

– Ай, золотой ребенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Советский гуляш