Острый холодный суп для настоящих мачо и сеньоритос - «Гаспачо»

Ледяной суп не только привнесет разнообразие в вашу гастрономическую жизнь, но и поборет осенний авитаминоз

...а также необходимая для полноценного пищеварения клетчатка. Причем витамин E, содержащийся в оливковом масле, помогает организму максимально усвоить все полезные вещества из овощей. Павел Химишинец, наш постоянный шеф-повар, подготовил для читателей самый распространенный рецепт супчика, хотя и в Италии, и по всему миру их сотни вариаций. По словам повара, в это блюдо, как и в пиццу, кидают все, что нашлось в холодильнике сообразно времени года.

Классический овощной «Гаспачо»

Этот прохладный суп с острым характером с удовольствием могут кушать и вегетерианцы, и люди, следящие за фигурой, и те, кто желает зарядиться витаминками.

Ингредиенты (2 порции):

огурец - 70 г

помидор - 70 г (кстати, можно использовать и переспелые)

базилик - 10 г

лук репчатый - 40 г

сухари из белой булки - 2 ломтя

томатный сок - 200 г

соль, черный перец - по вкусу

соус табаско - по вкусу

оливковое масло (желательно холодного отжима) - 15 - 20 г

петрушка - 1 веточка

лимон - 10 г

чеснок - 1 зубчик

лед - 300 - 400 г

две глубоких тарелки

блендер

вафельное полотенце или ледоизмельчитель

Приготовление:

1) Подготовка овощей. Помойте хорошенько все овощи. Огурец очищаем от семечек, режем пополам. Томаты нужно освободить от кожи и косточек, оставляем только мякоть. Нарезаем перец крупными кусочками, а также лук и сухари, измельчаем чеснок.

Нарезаем - тонко, аккуратно...
Нарезаем - тонко, аккуратно...

2) Яркий микс. Закидываем овощи, томатный сок, хлеб и веточку базилика в блендер. Добавляем буквально чуть-чуть соуса табаско (он очень острый, поэтому не переборщите), чайную ложку оливкового масла. Важно смешать и измельчить ингредиенты так, чтобы они не превратились в клейстер. Все составляющие должны чувствоваться в виде мелких крупиц.

Блендер облегчит приготовление блюда.
Блендер облегчит приготовление блюда.

3) Финальные штрихи. Дайте супчику немного отстояться в блендере в течение минут десяти-пятнадцати. После этого добавьте сок лимона и соль, перец по вкусу.

Кислинка лишней не будет...
Кислинка лишней не будет...

Перелейте суп по тарелкам. А теперь самый важный момент: подача блюда. Подготовьте фрапе (молотый лед). Его можно приготовить с помощью специальной машинки-дробилки или используя вафельное полотенце. Заложите в него кубики льда, сверните хорошенько, чтобы лед не выпадал, а затем с силой ударьте льдом по твердой поверхности. Фрапе по-домашнему готово!

Для заморозки используйте лед - ничего сложного.
Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА
Для заморозки используйте лед - ничего сложного. Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Затем выкладываем дробленый лед на дно нижней глубокой тарелки, сверху ставим тару с супом. Поливаем блюдо сверху чайной ложкой оливкового масла и украшаем веточкой петрушки! Самое главное, как это ни непривычно для русского человека, дать супу остынуть, а потом уже можно его употреблять. Приятного аппетита, сеньориты и сеньоры!

Все готово! Приятного аппетита...
Все готово! Приятного аппетита...

Комментарий специалиста

Частный диетолог Мария ДМИТРИЕВА:

- За счет того, что в супе содержится большое количество овощей, он достаточно низкокалорийный. А сухарики и оливковое масло добавляют супу сытности. Кстати, на переваривание и усвоение холодных блюд затрачивается больше калорий. Однако я бы не рекомендовала ограничиваться только этим супом на обед или ужин, надолго он все-таки энергии не даст. А вот использовать его в качестве дополнения ко второму блюду или сытному мясному салату - вполне. И не забывайте: чтобы поддерживать фигуру в форме, важно кушать не только низкокалорийную пищу. Главное, чтобы в еде содержались в достаточном количестве белки, жиры и углеводы, они все одинаково важны для организма.

История супа

А начиналось все с сытной похлебки римских легионеров. Изначально гаспачо готовили из хлеба или булки, чеснока, оливкового масла и уксуса.

Томаты, которые теперь являются едва ли не основным ингредиентом супа, в Европу привез Христофор Колумб. Испанцы, под чьим флагом путешествовал великий мореплаватель, вскоре нашли применение необычным ягодам. К своему традиционному супу - прообразу гаспачо они добавили томаты. И он стал популярнейшим во всем мире! Теперь же суп подают в элитных ресторанах, его можно встретить и на столе бедняка, и на столе миллионера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бургер нашего времени: шишки, ветки, две кюфты