Пирог «Улитка на склоне»

3 November 2017

Чтобы удивить близких

Пирог «Улитка на склоне»

Леонид ЗАХАРОВ

Берем два листа теста фило, складываем внахлест, чтобы у нас получилось довольно длинное полотнище. Мы его сейчас заполним чем-нибудь вкусным.

Тут вариантов масса. Есть, например, беспроигрышная балканская классика: шпинат с белым рассольным сыром. Можно взять свежий шпинат и измельчить, но это дело хлопотное, лучше возьмем готовый замороженный. Разморозим, как следует отожмем, добавим тертый сыр - готова начинка.

Я лично люблю в эту смесь добавлять мелко нарезанное яйцо и немного обжаренного, слегка похрустывающего бекона. Жареные грибы с луком тоже очень хороши. Да наверняка у вас есть свои любимые сочетания. Главное, чтобы начинка не была слишком сухой.

И вот берете вы эту начинку и выкладываете ее на тесто, слегка отступив от длинного края, чтобы удобно было скатать рулет, который теперь надо свернуть на манер улитки.

Дальнейшая судьба этой улитки понятна: ей прямая дорога в духовку, разогретую до

180 - 200 градусов. Но сначала мы ее, голубушку, украсим. Сначала кисточкой смажем поверхность взбитым желтком, а потом посыплем кунжутом, лучше черным - он на золотистой корочке очень эффектно будет смотреться. А если семенами кориандра посыпать, запах из духовки будет такой, будто вы в серьезной пекарне оказались.

Ну все, теперь выкладываем улитку на кулинарный пергамент, ставим в духовку минут на 30, ждем.

Конечно, такой пирог хочется съесть прямо сразу, подкладывая на него кусочки сливочного масла, но вы не торопитесь. Пусть немного остынет. И не старайтесь разрезать его на куски, это не всегда хорошо получается. Лучше разматывать на колбаски, которые вполне удобно есть.

А вообще-то хорошая хозяйка должна делать два таких пирога одновременно: один съедается мгновенно, а второй надо припрятать - наутро, когда тесто пропитается соками от начинки, он будет во сто раз вкуснее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Горячий салат с курицей и макаронами