Рыба в золотом кляре

13.11.2017

Наш обозреватель продолжает готовить

Ульяна СКОЙБЕДА

Выходные - время еды. Часы и минуты идут неспешно, и, если не надо бежать на день рождения, за покупками, в ветеринарку, в ремонт обуви и спасать мир, я меланхолично режу, варю, смешиваю, перчу и строгаю и, не приходя в сознание, могу приготовить рыбу в кляре, рыбу под маринадом, огромную кастрюлю борща, холодец (не пропадать же излишку бульона от борща), пироги с курицей, не поместившейся в холодец, и, уж заодно, с яблоками...

Когда все закончится (воскресенье закончится), я буду сожалеть, что не догадалась еще накрутить паштета...

Словом, аппетит приходит во время еды и во время готовки, вы понимаете.

Рецепт борща - прекрасного, ярко-красного, чесночно-сладкого борща - и острого холодца я уже давала: время сказать о рыбе.

В ситуации, когда разнообразие рациона вдруг резко снизилось (берешь в магазинах то, что подешевле и попроще, овощей поменьше, фруктов - совсем не надо), рыбы вдруг захотелось так, что приготовленную в товарном количестве пикшу семья ела, не останавливаясь, на ужин, завтрак и обед, забыв про остальные разносолы.

Может быть, дело в том, что, не приходя в сознание и одним глазом поглядывая на «Пляж» с молодым Ди Каприо, я придумала совершенно гениальный кляр. Как выразился мой муж: «Это как чай в пакетиках: пьешь и не можешь напиться...». В смысле, ешь и не можешь наесться.

Рассказываю.

Взять большую пикшу... Пикша, если что, - самая вкусная рыба тресковых пород и самая дешевая при этом, за исключением минтая. Минтай все-таки пока оставим кошкам... Отвлеклась.

Почистить рыбину от чешуи (ее мало), отрезать плавники (они не прожарятся), нарезать кусками сантиметра по три. Или как нравится.

Насыпать в миску муку (примерно четыре столовых ложки с большой горкой), разбить два яйца (ровно такого количества достаточно для одной рыбы). Меланхолично смешать вилкой до состояния очень густой сметаны (миксер тут даже лишний, право).

В готовую желтую пасту всыпать пол столовой ложки соли, растолочь две дольки чеснока, отвесить горсточку сушеной петрушки и сдобрить черным перцем сверху.

Рыба под маринадом
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Рыба под маринадом Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Просто?

Но вкусно. Между прочим, не все простое вкусно: я недавно на волне энтузиазма и в поиске новых ощущений пожарила селедку (не соленую, нормальную) - такая вышла гадость... Теперь вот думаю соленую пожарить... Отвлеклась...

Рыбу окунуть в кляр, обмазать густым кляром и положить в хороший слой разогретого подсолнечного масла.

Жарить. Огонь - средний. Жарится - долго. Готовый цвет - золотистый, яркий. Переворачивать. Ставить на ребро.

Постараться не слопать сразу, а потому жарить много: и одну рыбу, и вторую, а третью сделать под маринадом.

Традиционное блюдо, а мало кто его помнит: ломти обвалять в муке с солью, плавники не срезать, жарить до хруста, потом сложить в форму и укрыть слоями: томленого (не жареного) лука с морковью и свежей, размятой толкушкой и на секунду вскипяченной помидорной мякоти. Зелень, чеснок, перец - немного. И в холодильник, отдыхать.

Не все сейчас могут позволить себе помидоры: что ж, тогда надо разводить пасту или искать приличные консервированные томаты. Крымские очень хвалят...

Выходные - время еды на всю неделю. Всю неделю вы будете приходить с работы, наливать обжигающий борщ, резать холодец, откусывать рыбу в слое золотого теста...

И наслаждаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Горячий салат с курицей и макаронами