Семь видов чая на все случаи жизни: взбодриться, утолить голод, удивить друзей

"Комсомолка" предлагает вместе приготовить один из самых популярных мире напитков

Без чая не обходится ни один наш день. Мы пьем его утром во время завтрака, вечером перед сном, во время работы, за посиделками с друзьями или когда простыли. Видов чая огромное количество, и каждый из них идеально подходит именно для определенного случая. Какой-то поможет вам проснуться утром, а какой-то, наоборот, успокоить нервы после тяжелого рабочего дня. Главное - правильно выбрать чай и верно его заварить. Своими секретами выбора чая с нами поделились чайные мастера.

ЧАЙ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ПРОСНУТЬСЯ

Для того чтобы быстро проснуться, лучше всего подойдут различные шу-пуэры. Это самые обычные чайные листы, которые ускоренно ферментировали с помощью специальных бактерий.

Такой чай подходит для утра, потому что он повышает давление, ускоряет метаболизм и утоляет чувство голода (в одном из своих исследований британские ученые доказали, что люди, регулярно пьющие пуэры, быстрее худеют).

В отличие от кофе, эффект бодрости от чашки пуэра наступает медленнее, но длится гораздо дольше – до восьми часов.

Хороший пуэр имеет оттенки орехового вкуса или шоколада с черносливом.

Пуэр подходит для утра. Фото: Татьяна Яковлева
Пуэр подходит для утра. Фото: Татьяна Яковлева

Как заваривать:

Крутым кипятком и настаивается в течение одной минуты. Чтобы сделать пол-литра чая, вам будет достаточно пяти граммов пуэра.

ЧАЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТОНУСА ДНЕМ

К середине рабочего дня мы обычно теряем концентрацию и делаем все медленнее, чем хотелось бы. Чтобы быстро восстановить силы, избавиться от головной или даже мышечной боли, можно выпить белого чая. Это чай, который сохраняет в себе все полезные минералы, так как он не подвергается никакой термической обработке и ферментируют его только лучи солнца и ветер.

Белый чай помогает взбодриться. Фото: Татьяна Яковлева
Белый чай помогает взбодриться. Фото: Татьяна Яковлева

Белые чаи имеют очень мягкий нежный вкус и цвет. Но эффект, несмотря на то, что вам может показаться, что вы пьете просто сладковатую воду, не заставит себя ждать – этот чай одновременно и расслабит физически, и увеличит вашу работоспособность.

Как заваривать:

Водой около 80 градусов в течение полминуты. Хороший выдерживает до семи заварок, поэтому пить его можно всем рабочим коллективом.

ЧАЙ, КОТОРЫЙ УТОЛИТ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Индийский масала-чай – отличный вариант для тех, кто проголодался поздно вечером или решил и вовсе отдать ужин врагу и немного сбросить вес.

Как заваривать:

Крепкий традиционный индийский напиток легко приготовить самому дома. Для этого нужно довести до кипения пол-литра молока и добавить в него две ложки обычного черного чая и специи, после чего еще немного подержать на огне. Традиционно в масала-чай добавляют корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, шафран, черный перец и перец чили.

Масала-чай с молоком хорош для тех, кто проголадался. (Оладьи на фото для привлечения внимания)
Фото: Екатерина СИМОХИНА
Масала-чай с молоком хорош для тех, кто проголадался. (Оладьи на фото для привлечения внимания) Фото: Екатерина СИМОХИНА

Но если вы чего-то из этих специй не найдете на своей кухне – не расстраивайтесь и добавляйте те, что есть и нравятся вам.

Уже готовый масала-чай подслащивают медом. За счет молока он прекрасно утоляет голод, а добавленные в чай специи ускоряют метаболизм. К тому же необычным заморским напитком можно удивить гостей.

ЧАЙ ВМЕСТО СНОТВОРНОГО

Чтобы подготовиться вечером ко сну, лучше всего принять горячую ванну или заварить травяной сбор. Он, в отличие от чаев, совсем не содержит кофеина и хорошо успокаивает нервную систему перед сном.

Чтобы сладко уснуть, можно заварить и традиционные для россиян мяту, ромашку или зверобой, а можно, например, и более экзотический вариант - китайские горные хризантемы.

Травяной сбор поможет успокоить нервы после тяжелого дня.
Фото: Ольга МАРКЕЛОВА
Травяной сбор поможет успокоить нервы после тяжелого дня. Фото: Ольга МАРКЕЛОВА

Как заваривать:

Несколько цветков хризантемы заливают на несколько минут водой температурой 80 - 85 градусов.

ЧАЙ ДЛЯ КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА

Чай, который в 137 раз превышает любой из чаев по количеству полезных веществ, – это японский матча чай.

Это 100% натуральные, экологически чистые чайные листья, измельченные до мелкого порошка, полностью растворяющегося в горячей воде. Правда, матча - недешевое удовольствие. 100 граммов целебного зеленого порошка обойдутся вам в 800 рублей.

И этот чай вряд ли доставит вам вкусовое удовольствие – он имеет специфический «болотный» привкус. Но, чтобы получить дневную норму целого ряда микроэлементов, вам достаточно выпить залпом примерно «стопку» напитка и уже не бояться простуд.

Матча чай повышает иммунитет. Фото: Татьяна Яковлева
Матча чай повышает иммунитет. Фото: Татьяна Яковлева

Как заваривать:

7 граммов порошка залить 0,5 литра воды температурой 80 – 85 градусов.

ЧАЙ ДЛЯ РОМАНТИЧЕСКОГО СВИДАНИЯ

Фруктовые чаи – это напитки с кусочками сушеных фруктов, цветов, ягод, которые в своей основе содержат гибискус. Или, как его называют в России, каркадэ. На вкус эти чаи обычно с кислинкой, поэтому они отлично подойдут, чтобы очистить рецепторы после сладкого десерта, а их розовато-красные оттенки могут стать отличным дополнением к сервировке романтического ужина.

Фруктовый чай - лучший выбор для свидания.
Фото: Ольга МАРКЕЛОВА
Фруктовый чай - лучший выбор для свидания. Фото: Ольга МАРКЕЛОВА

Как заваривать:

Для порции чая на двоих вам нужно будет взять пару чайных ложек смеси и заварить их водой около 80 градусов. Каркадэ выдерживает только одну заварку, так как сразу же отдает все свои полезные свойства.

ЧАЙ ДЛЯ ШУМНОЙ КОМПАНИИ

Если вам предстоит вечеринка, вместо алкоголя вы вполне можете угощать друзей другим напитком – гуандунским улуном (Ми Лань Сян Дань Цун).

Этот высокогорный чай действует, как алкоголь – раскрепощает и расслабляет, дает прекрасное расположение духа ( и все это без негативных последствий). Но чтобы получить этот эффект, чай нужно правильно приготовить.

Гуандунский улун - идеальный вариант чая для шумной компании.
Фото: Светлана ДРУЖИНИНА
Гуандунский улун - идеальный вариант чая для шумной компании. Фото: Светлана ДРУЖИНИНА

Как заваривать:

Залить горячей водой около 90 градусов и настаивать 15 секунд. Тогда вы получите ароматный медовый напиток с ароматом орхидей. При таком подходе несколько граммов чая выдержат до семи заварок.

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ЗАВАРИВАНИЯ

- Покупайте чай только в специализированных магазинах – там тщательно выбирают поставщиков и правильно хранят чай. Чтобы действительно получить все позитивные эффекты от чая, придется потратиться.

- Не заедайте чай. Чтобы почувствовать все оттенки вкуса, чай нельзя пить вприкуску с шоколадкой. Кроме того, например, весь успокоительный эффект от напитка может испариться, если добавить к нему возбуждающую глюкозу от конфеток.

- Перед тем как заваривать чай, обдайте все приборы кипятком – так вы подготовите посуду. Тогда лучше раскроется вкус и аромат напитка, и к тому же чай будет медленнее остывать.

- Первая заварка считается технической. Сам чай, прежде чем заваривать для себя, тоже нужно обдать кипятком и тут же его слить. Так вы очистите чайные листки от пыли и подготовите их к раскрытию.

- Не используйте металлическую посуду. Алюминиевые заварники и чугунные чайники могут повлиять на вкус напитка и исказить его. Заваривайте чай в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде.

- Не заваривайте чай слишком долго. Для большинства чаев не рекомендуется заварка больше минуты. Иначе вы не получите горький однообразный вкус, а чайные листы начнут отдавать в воду уже не только полезные, но и вредные вещества.

- Экспериментируйте. Хороший чайный мастер никогда не даст вам точный рецепт заваривания чая – он посоветует вам экспериментировать и с опытом подобрать идеальный именно для вас способ заварки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Горячий салат с курицей и макаронами