Суп из одуванчиков

Вкусно и почти даром

Ульяна СКОЙБЕДА

Я с некоторого времени в редакции человек популярный. Меня спрашивают, как готовить сырники, чтобы они не разваливались, обсуждают мой рецепт печеного окорока или просто интересуются, что приготовить эдакого, чтобы удивить мужа? Угодить свекрови? Прокормить племянника, который приехал в Москву и съедает за один присест кастрюльку чего угодно?
Последний вариант мне наиболее близок, ведь у меня дома таких «племянников» – три человека... Причем не приехали погостить, а живут постоянно.

Наверное, потому вся еда, которую я готовлю, – сытная и основательная. «Я тоже Собакевич», – говорят пироги и салаты, мясные рулеты и огромные миски мороженого...

Вот и сегодняшний суп вроде бы легкий, зеленый и травяной, а на деле – с двойным белком. На прозрачном говяжьем бульоне и с сырыми яйцами.

Забегая вперед: я все так готовлю. Грибной суп у меня тоже на курочке или на косточке. Пустая вегетарианская еда «пролетает» слишком быстро, и семья начинает маячить у холодильника уже через час-два...

Вступление длинное, а рецепт самый простой.

Говядину сварить в третьей воде, то есть дважды бульон вскипятить и слить (суп будет чистый, как слеза).

Когда мясо станет мягким, положить в кастрюлю лук, морковь, черный перец и лавровый лист: получится любимая основа большинства русских супов, возможно, слишком однообразная, но привычная. Мало кто из соотечественников соглашается есть европейские монокомпонентные пюре с капелькой сливок или молочные супы с рыбой...

Готовность овощей я определяю по луку: полностью прозрачные луковицы выбрасываю и запускаю в суп картошку. Много.

Я, кстати, и черный перец выбрасываю (по желанию трудящихся) и поэтому варю его в чайном ситечке, как Эллочка Людоедка... Вот, раскрыла вам свою самую главную военную тайну.

За пять минут до готовности, когда картошка вот-вот дойдет, всыпаю сладкий зеленый горошек – свежий или замороженный, из пакета. Но не из банки: из банки – моветон и полная крайность. А вообще счастливы дачники, у кого это лакомство растет на грядке.

Все, можно выключать. Теперь соль. Нежный сладкий вкус с тихими нотами перца и основательной спокойной картошкой.

Теперь кульминация: момент, ради которого все затевалось.

Нужно взять яйцо и аккуратно разбить над кастрюлей так, чтобы желток остался целым.

Еще...

Я кладу яйца из расчета по два на тарелку, и в результате горячий суп становится похож на поляну одуванчиков: оранжевые желтки на яркой зелени.

Жаль, красота сохраняется недолго: зелень быстро мигрирует в сторону хаки, а ошпаренный белок становится непрозрачным и белеет.

Сколько варю этот вариант зеленого супа (ведь щи из щавеля, ревеневый суп или суп из крапивы делаются примерно так же), столько думаю, что красота быстротечна...

Но не любовь.

Любовь не проходит, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кисло-сладкая птица счастья