Топ-5 завтраков от похмелья

08.01.2018

Какие продукты можно впихнуть в свой измученный празднествами организм, чтобы привести его в чувство.

А вчера было так хорошо, - думаешь ты на утро после отлично проведенного корпоратива или новогодних посиделок. Но сегодня голова настолько тяжелая, что от подушки ее не оторвешь, тошнит, свет (даже слабенький, зимний дневной) вызывает невыносимые муки, во рту сухость и гадкий привкус, очень хочется пить, слабость. При этом даже мысль о еде непереносима. И тем не менее, надо заставить себя и пить, и есть, чтобы обезвоженный и обессиленный организм смог снова полноценно работать.

Правда, тут мнения диетологов, токсикологов (ведь похмелье ни что иное, как отравление организма) и наркологов расходятся. Одни говорят, что немного жирной пищи не повредит, другие предостерегают, что нужно лишь легко перекусить, а есть и такие, кто утверждает – не хочет организм есть, не насилуйте его. Сходятся все лишь в одном – надо больше пить воды – обычной, подкислённой лимоном, минералки. Свежая жидкость вымоет из укромных закоулков старую, избавляя нас от отеков, тошноты и других симптомов. Хорошо будет также промыть желудок каким-нибудь сорбентом, например, активированным углем.

Ну, а когда организм более-менее вымыт, можно подбодрить его едой. Учитывая разные мнения специалистов, "КП" подобрало, как плотные, так и легкие завтраки, а также варианты для тех – кто и куска не сможет проглотить.

Фото: slavikap.livejournal.com 
Фото: slavikap.livejournal.com 

Плотный завтрак: яичница

В яйцах содержатся аминокислоты, защищающие печень от токсинов, а также белки . Разогрейте сковороду, положите на нее кусочек сливочного масла или влейте пару ложек растительного. Когда масло нагреется, вылейте два яйца. Не зажаривайте сильно! Лучше, если желток останется жидким (так, по крайней мере, его легче будет проглотить). Иногда рекомендуют сделать яичницу с беконом, чтобы жир победил остатки алкоголя, но такая пища вполне может оказаться тяжелой для желудка. Зато не повредят несколько веточек свежей петрушки – она наполнит организм витамином С, магнием, калием, а также поможет вывести токсины.

Несколько веточек петрушки не только помогут отбить запах перегара, но и наполнят организм нужными минералами - калием и магнием, витамином С, поможет вывести токсины.

Фото: v-georgia.com
Фото: v-georgia.com

Плотный завтрак: хаш

В армянской кухне этот густой наваристый мясной суп – идеальное средство от похмелья. Армяне подавали его на третий день после свадьбы, чтобы гости наконец-то смогли прийти в себя. Со временем хаш разошелся по всему Кавказу, дошел и до нас. Правда, готовить его нужно заранее – хозяйки варили его целую ночь.

Хаш готовят из разного мяса, в основном баранины или говядины. Возьмем большой кусок коровьей ноги (от копыт до голени). Тщательно промываем, очищаем, заливаем водой, чтобы покрыло мясо и ставим на огонь. Солить необязательно. Закипело – убавляем огонь до минимума и томим 5-7 часов.  В процессе варки снимайте всплывающий жир. Когда мясо начинает само отходить от кости – можно выключать.

Чеснок почистить, растереть с солью, сложить в отдельную мисочку – можно слегка разбавить уже готовым бульоном. Нарежьте зелень – петрушку, кинзу. Разлейте горячий хаш по тарелкам и добавьте чеснока и зелени по вкусу, перчим тоже по желанию, отдельно подаем нарезанное мясо. Быстро съедаем и чувствуем, как приятное тепло разливается по внутренностям, прогоняя прочь остатки похмелья.

Способ приготовления ничего не напоминает? Точно, это же наш, привычный холодец. Поэтому те, кто не готов колдовать над хашем, просто разогревают студень в микроволновке.

Фото: alkohacker.ru 
Фото: alkohacker.ru 

Средний по плотности завтрак: куриный суп или суп-пюре из тыквы

Отличное средство для восстановления слизистой желудка и укрепления печени.

Курицу (можем взять суповой набор) закладываем в холодную воду, добавляем перец горошек и лавровый лист, солим и варим на слабом огне. Когда курица будет готова, добавляем мелкую вермишель, доводим до готовности и выключаем. Добавляем мелко нарезанную любимую зелень и пусть минут 5 все это постоит под крышкой. Можно есть. Для тех, кому хочется более сытного варианта, можно перед закладкой вермишели добавить картофель и морковь.

Для тыквенного супа-пюре (попросите сделать этот суп человека, который не пил накануне – вряд ли у вас в нынешнем состоянии хватит нервов справиться с блендером или почистить-порезать твердую тыкву).

Простой рецепт: очищенные тыкву и картофель нарезаем кубиками, заливаем водой или куриным бульоном и варим до мягкости. Отдельно нагреваем сливки или молоко и выливаем в суп, солим и томим на маленьком огне, пока будем делать зажарку.

На сковороде растапливаем сливочное масло и подогреваем в нем специи. Лучше всего подойдут молотый кориандр, черный перец, мускатный орех – или готова смесь карри или гарам- масалы. Добавляем в суп и протираем массу в блендере. Возвращаем на огонь, доводим до кипения, выключаем.

В тарелку насыпаем суп, посыпаем зеленью. Можно добавить тыквенные семечки.

Фото: vseodetyah.com 
Фото: vseodetyah.com 

Легкий завтрак: овсянка или банановый коктейль

Полужидкая, тянущаяся вязкая каша как нельзя лучше подойдет для измученной возлияниями слизистой желудка. Варим овсяные хлопья на воде в пропорции 1:3 минут 10-15. В готовую добавляем немного масла, можно, изюма, яблок и корицы. А еще лучше добавьте банан – он богат калием и углеводами, а еще содержит гормон счастья – серотонин. Не забудьте мед. Благодаря фруктозе, он помогает быстрее вывести алкогольные токсины. А также содержит калий и магний, в котором нуждается обезвоженный организм.

Такая овсянка успокоит пищеварительную систему и избавит вас от похмельной тошноты

Вместо овсянки можно приготовить банановый коктейль. Стакан молока, банан и столовую ложку меда смешать в блендере. Молоко – отличный сорбент, который впитает и выведет все ненужное. Только пейте медленно, небольшими глотками.

Фото: botanichka.ru 
Фото: botanichka.ru 

Легкий завтрак: салаты со шпинатом

Шпинат богат антиоксидантами, которые ускорят вывод токсинов из организма. Если желудок побаливает, чтобы не раздражать лишний раз слизистую желудка, лучше его есть не сырым, а слегка припустить на сковороде.

Соедините сырой или припущенный шпинат с зернистым творогом, слегка посолите и поперчите. Можно добавить петрушку или кинзу. Этот же салат можно подать в варианте сырной намазки: разотрите творог средней жирности, добавьте измельченный шпинат и зелень. В этом варианте творога берем больше чем шпината.

Можно сделать салат из шпината, авокадо и помидоров. Нарежьте авокадо и помидоры ломтиками, шпинат порежьте произвольно, посолите, взбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом. По мнению некоторых диетологов, томаты отлично помогают при похмелье. Лимонная и яблочная кислота в их составе ускоряют расщепление спирта и вывод продуктов распада, натрий, калий и магний возобновляют количество электролитов, пектин и клетчатка улучшают работу ЖКТ и увеличивают скорость вывода токсинов. Правда, щавелевая кислота в составе помидора может оказать агрессивное действие на желудок. Так что на помидоры сильно не налегайте. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинский холодец