Торт из свежих бананов для юного школьника

01.11.2017

Наш обозреватель делится рецептами любимых блюд

Ульяна СКОЙБЕДА

Первое сентября прошло, сын пошел в школу: приходится готовить сладкое. Не видите связи?

А она есть. Ребенок, который усердно трудится, встает в семь утра и приносит пятерки, заслуживает вознаграждения и глюкозы для мозга. Можно давать шоколадку, можно варить какао и взбивать сливки.

Как все лентяйки, я мастер тортов, которые не надо печь (или надо, но минимально). В общем, только их я и умею готовить, вы убедитесь. «Картошка»: тертые сухари, смешанные со сгущенным молоком и какао, – уже была, песочная корзиночка со свежими фруктами и желатином из апельсинового сока – тоже. А еще есть марципан из дробленых орехов, торт «Овсянка, сэр!», состав которого не могут угадать никакие джентльмены и леди, «Муравейник» с маковым семенем, тирамису с маскарпоне...

Даже не знаю, какой рецепт самый любимый. Наверное, этот: из свежих бананов с корицей. Бананы, вы знаете, невозможно готовить. Печенные в тесте или жаренные как гарнир, они теряют аромат и становятся грубыми. Вино переходит в уксус, Мюнхгаузен в Феофила, бананы – в нечто неописуемое.

Долго грустила, пока не научилась употреблять их в свежем виде. Сейчас и вам расскажу. Взять толкушку и истолочь четыре банана. Можно крупно.

Добавить 200 грамм размягченного сливочного масла, 200 грамм сметаны, стакан сахара и перемешать. Потом всыпать стакан дробленных в ступке грецких орехов и столовую ложку корицы. Или чуть меньше: корица чувствуется очень сильно. Это такой теплый, осенний вкус, но совсем без корицы нельзя: не грае (не играет), как говорят у нас на Украине.

Влить крепкий алкоголь: половину рюмочки «Бейлиса», «Лимончелло» или коньяку – без разницы.

Вымешать.

И начать ломать руками печенье. Любое, кроме овсяного и соленых крекеров. 500 грамм крошек-кусочков исчезнут в банановом «тесте», не увеличив объема: это такое волшебство конкретного рецепта.

Бананы для торта надо брать самые спелые, веснушчатые, а виноград - кислый.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Бананы для торта надо брать самые спелые, веснушчатые, а виноград - кислый. Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Шлепнуть ложкой на блюдо первую горку, и дальше – как душа споет. Иногда получается классический «блин», вроде «Наполеона», иногда – горка или орех, как торт «Панчо». Сверху – шоколад, виноград, ванильный сахар, мандариновые дольки. Надо чтобы было красиво и чуть-чуть кисло. Чуть-чуть оттенить арию, которую слаженно и громко поют банан и корица.

Как правило, домашние едят этот торт и не могут остановиться.

Вы тоже можете попробовать ложечку.

Назавтра придется делать торт заново. Вот увидите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чеченские пироги