Вкуснейшие блюда в горшочках

06.11.2017

В простых глиняных горшочках еда готовится без хлопот и получается вкусной, «как из печки»

Оксана КАСАТКИНА

Суп пити

Вроде бы суп как суп: мясо, горох, картошка. И непонятно, почему он считается одной из визитных карточек азербайджанской кухни. А все дело в нюансах. Не просто мясо, а баранина. Не обычный горох - а именно нут. Но и это еще не самое главное: никаких кастрюль и мультиварок. Только в порционных горшочках и только в духовке! И тогда вы поймете, что все супы делятся на две категории: супчик пити и все остальные супы.

НАДО: 500 г хорошей молодой баранины (можно на косточке) · 100 г курдючного сала · 0,5 стакана нута · горсть сушеной алычи · 3 - 4 картофелины · 1 крупная луковица · 1 морковь, 1 острый красный перчик · 1 ст. ложка хмели-сунели · соль · 2 - 3 зубчика чеснока · 2 ст. ложки томатной пасты · большой пучок свежей зелени.

ГОТОВИМ:

1. Первым делом подготавливаем нут: промываем его и заливаем холодной водой. В идеале - на ночь. Но если время поджимает, выдержите эти крупные горошины в воде хотя бы четыре часа.

2. Мясо нарезаем небольшими кусочками (как на шашлык) и раскладываем по горшочкам. Примерно по 3 - 4 кусочка в каждый. К мясу добавляем нут. Заливаем водой, добавляем соль, мелко нарезанный лук и морковку. Накрываем крышками и отправляем горшочки в разогретую до 160 °С духовку на 1 час.

3. Через час докладываем в горшочки нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанное курдючное сало, сушеную алычу, томатную пасту, хмели-сунели, острый перчик и мелко нарубленный чеснок. Опять плотно накрываем крышками и продолжаем готовить в духовке еще около 30 - 40 минут.

4. При подаче на стол можно суп перелить в порционные тарелки. Но в традиционном исполнении пити подают прямо в горшочках. Главное - не забыть перед подачей посыпать большим количеством свежей зелени.

Жаркое с мясом по-ирландски

Знаменитое ирландское рагу, так смачно описанное классиком Джеромом К. Джеромом.

НАДО: 500 г говядины · 500 г картофеля · 0,5 л мясного бульона · 0,5 л темного пива · 1 ст. ложка тимьяна · 2 крупные луковицы · 2 моркови · горсть можжевеловых ягод (по желанию) · лавровый лист · соль.

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Мясо нарезаем крупными кубиками, картофель, лук и морковь - кружочками и слегка подрумяниваем их на сковороде.

2. В большой глиняный горшок (или казан) выкладываем: сначала слой мяса. Солим, перчим и приправляем тимьяном. На мясо - лук, затем картофель и морковь. Снова солим, перчим и приправляем тимьяном. Затем слои повторяем.

3. Добавляем в посуду можжевеловые ягоды, лаврушку, бульон и пиво. Убираем в разогретую до 160 °С духовку и при закрытой крышке томим полтора часа. Кстати, блюдо можно давать детям. Все спиртовое содержимое испаряется, а жаркое приобретает приятный ячменный привкус.

Томленая каша с тыквой

Закладывайте все ингредиенты - и отправляйтесь отдыхать дальше. Каша приготовится сама по себе.

НАДО: 1 стакан пшена · 1 л молока · 0,5 кг мякоти тыквы · 0,5 стакана белого изюма без косточек · 0,5 ст. ложки соли · мед по вкусу.

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Молоко доводим до кипения, солим и опускаем в него мелко нарезанную тыкву. На медленном огне варим 15 минут.

2. Добавляем в кастрюлю тщательно промытое пшено. Варим еще минут 20.

3. Затем перекладываем кашу по глиняным горшочкам, перемешиваем с промытым изюмом и еще около получаса томим в разогретой до 180 °С духовке.

4. В готовую томленую кашу добавляем немного сливочного масла и мед по вкусу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бургер нашего времени: шишки, ветки, две кюфты