Забытый советский рецепт: курица по-цековски

Это блюдо даже стало китайским народным!

Ульяна СКОЙБЕДА

Нашла пот-ря-сающий рецепт курицы по-цековски, который на деле оказался китайскими кусочками в крахмале и кисло-сладком соусе. Ха-ха, очевидно, это блюдо периода дружбы с Мао Цзедуном и «братьев навек», но мне того и надо: кухню северных провинций КНР я считаю одной из самых прекрасных.

Ну, и, интересно же, чем баловалась партноменклатура на банкетах.

Берем три куриные грудки, обдираем кожу и режем небольшими кусочками, с половину спичечного коробка.

В миске смешиваем полтора стакана крахмала, яйцо, четверть стакана воды, четверть стакана растительного масла, соль и черный перец. Отправляем в этот густой, скрипящий, как снег, крахмальный маринад курицу и тщательно вымешиваем: мясо становится очень нежным.

На сковородке разогреваем растительное масло и небольшими порциями обжариваем кусочки: крахмал на глазах увеличивается в размерах и твердеет… Теперь нужно только выложить хрустящие облачка на чистое полотенце и смешать соус.

Соус: чайная ложка натертого на мелкой терке чеснока, чайная ложку такого же тертого имбиря, мелко нарезанная луковица и немного жгучего перца: все обжарить одну минуту на сковородке. Туда же добавить 4 столовые ложки сахара с горкой, столовую ложку любимого кислого джема или варенья, две столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки уксуса: получится кисло-сладкая пикантная и концентрированная заливка. Еще через минуту нужно развести в четверти стакана воды столовую ложку крахмала и вмешать в соус: он сразу загустеет и помутнеет… Соус без крахмала ярче и красивее: сами смотрите.

Это блюдо - два в одном, мясо в подушке
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Это блюдо - два в одном, мясо в подушке Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Можно положить курицу в соус, осторожно перемешать и немного прогреть, можно подать соус в чашке, отдельно.

Гарнир…

Да какой там гарнир? Это же блюдо два в одном, мясо в подушке, но, если вы настаиваете, я бы сделала классический рис с яйцом. Напоминаю: вылить яйца на сковородку, пожарить их до полуготовности, размешать вилкой в хлопья, тут же вывалить горячий неслипшийся рис и еще раз размешать.

Непременно палочки, пиалы и подстилки-циновки. Праздник – это ДРУГАЯ еда: дарю вам хештэг…

Да, советская номенклатура умела веселиться.

И я вслед за ней развеселилась настолько, что на другой день сделала свинину в крахмале. И кабачки в крахмале (они оказались еще вкуснее мяса). И грудку без кисло-сладкого соуса: дети обрадовались и кричали, что это нагетсы. И рис был уже чистый с соевым соусом, и на кухне сладко пахло фритюром, и это никого не раздражало…

Кроме, возможно, соседей.

Автор рецепта утверждает, что курица по-цековски может подаваться и с картофельным пюре, и с овощами, и с тертым сыром. И тогда изюминка у нее будет вовсе даже не китайская, а тайская или французская…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зима, холода, с мандаринами еда