Закуска из баклажанов - стопроцентный хит стола

08.01.2018

А главное, их очень быстро приготовить

Оксана КАСАТКИНА

А это значит, что все это время у нас с вами не будет проблем с вопросом: чего бы вкусненького приготовить к рядовому семейному ужину или чем бы эдаким удивить гостей к празднику? Потому что любая закуска из баклажанов - это стопроцентный хит стола. И из всех закусок она всегда съедается первой.

Рулетики с орехами

Зимой принято закусывать квашеной капустой и солеными огурцами, летом - пряными малосольными огурчиками. А в сентябре мировая закусь - это, конечно же, миниатюрный и острый рулетик из баклажанов с орехами внутри.

НАДО: 4 баклажана · 150 г натурального йогурта · 4 зубчика чеснока · 0,5 стакана рубленых грецких орехов · по 1 пучку зелени укропа и кинзы · молотый черный перец · соль по вкусу · зерна граната (исключительно для красоты) · растительное масло для жарки.

ГОТОВИМ:

1) У баклажанов срезаем плодоножки и нарезаем их тонкими пластинами - «язычками». Чем тоньше будет «язычок», тем вкуснее получится рулетик. Дальше солим и выдерживаем около 15 минут, затем отжимаем. Это нужно для того, чтобы избавиться от нежелательной горечи.

2) Очень мелко нарезаем чеснок, кинзу и укроп. Перемешиваем с орехами и йогуртом.

3) Получившимся орехово-чесночным соусом смазываем каждый ломтик баклажанов и сворачиваем в рулетик. Боковые части украшаем зернами граната. Отправляем их минут на 20 в холодильник, а затем подаем к столу.

С чесноком по-молдавски

Cамый популярный рецепт из серии «на каждый день» - это баклажаны, слегка замаринованные в чесночном соусе. Рецепт насколько простой, настолько же и уникальный. И главное, под силу даже начинающим.

НАДО: 0,5 кг небольших баклажанов · 3 зубчика чеснока · 1 ст. ложка соли · 3 ст. ложки растительного масла.

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1) Баклажаны очищаем от плодоножек и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Затем остужаем до комнатной температуры и отжимаем от воды. После этого баклажаны надо будет надрезать вдоль, но не до конца.

2) Теперь чесночный соус: зубчики чеснока растираем с солью и добавляем растительное масло. Этим соусом смазываем внутреннюю часть каждого баклажана.

3) Подготовленные овощи плотно укладываем в банку и на 3 дня убираем в холодильник. Подаем в качестве острой холодной закуски к мясу, рыбе или отварным овощам.

Синенькие по-одесски

Лучше одесской икры из синеньких сложно что-то придумать!

НАДО: 1 баклажан · 1 луковица · 1 помидор · 2 столовые ложки растительного масла · 1 столовая ложка лимонного сока · кориандр · свежая петрушка · соль и перец по вкусу.

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1) Баклажан запекаем в духовке до мягкости, снимаем с него кожуру, а мякоть рубим ножом.

2) Лук шинкуем как обычно.

3) В разогретом масле обжариваем баклажанную мякоть и лук. Добавляем нарезанную петрушку, нарезанный мелкими кубиками помидор и специи.

4) Тушим на медленном огне до полной мягкости овощей.

5) Добавляем соль, лимонный сок и охлаждаем. При подаче на стол посыпаем черным молотым перцем.

Запеченные с сыром и томатным соусом

Ужин нужно отдать врагу. Но только не этот - из запеченных под сыром баклажанов. Слишком уж много удовольствия получат недруги.

НАДО: 1 кг баклажанов · 0,5 кг помидоров · 100 г сыра твердых сортов · 0,5 стакана растительного масла · 3 крупные луковицы · 4 - 5 зубчиков чеснока · растительное масло · соль · свежая зелень.

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1) Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками, солим и оставляем на 30 - 40 минут. Затем слегка отжимаем и обжариваем на растительном масле. Обжаренные баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

2) Теперь слегка поджариваем лучок. Когда он подрумянится, добавляем к нему нарезанные помидоры, рубленую зелень и чеснок. Все вместе тушим при слабом огне около получаса. Затем чуть-чуть охлаждаем и протираем через сито или дуршлаг. Готовый томатный соус, солим по вкусу.

3) В посуду для запекания выкладываем баклажаны, поливаем их томатным соусом и посыпаем тертым сыром. Ставим в горячую духовку и запекаем до румяной сырной корочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Горячий салат с курицей и макаронами