Квантовая Психология. Я-наблюдатель

Упражнение №1. Наблюдение

Кто? Кого?
Кто? Кого?

Краеугольный камень большинства медитативных дисциплин—практика наблюдения, “свидетельствования”, или осознания содержимого своего ума или состояния существования. Таким образом индивид наблюдает конкретные мысли, образы, ощущения, чувства, эмоции, и в ходе этого приобретает чувство, что он отделен от потока содержания и является чем-то большим.

Когда наблюдатель начинает сознавать, что он не является своими мыслями, чувствами, и эмоциями, а скорее кем-то наблюдающим, открывается начало процесса разотождествления, который постепенно строится как первый мост к квантовому сознанию.

В философских терминах это называется “само-рефлексией”; В терминах психосинтеза “разотождествелением”. Г. И. Гурджиев называл это “само-наблюдением”, индуисты и буддисты называют это “свидетельствованием”, а дзэн-буддисты “осознанностью” (mindfulness). В гештальте, клиента нередко просят “осознать” шаблон поведения. В Хакоми-терапии подчеркивается “внимательность”. Конечно, как бы это ни называли—осознанием, внимательностью, наблюдателем, или свидетельствованием, дисциплины Востока, запада так или иначе применяли это, чтобы помогать индивиду увеличивать свою свободу.

Название неважно, суть в наблюдении. Поэтому задача первого квантового уровня—научить вас, как можно наблюдать ваше внутреннее переживание, а не сливаться с ним и поглощаться им.

Задача: с помощью упражнения, мы должны понять и осознать следующее:

"Как наблюдатель содержимого моего ума (мыслей, чувств, эмоций, ощущений, ассоциаций), я больше чем содержимое моего ума. "

Действия:

Займите удобную позу. Пусть глаза закроются сами. Специально вспомните происшествие, которое вас расстроило. Оно может быть связано или не связано с другими людьми.

Вообразите это происшествие, переживите его. Будьте в его центре, воспроизводя эту сцену со всем тем смятением и раздражением, с которыми вы первоначально пережили ее.

Затем продолжайте видеть ту же самую сцену, но вместе с тем заметьте, что вы её наблюдаете. Теперь есть вы в сцене, который переживает все эмоции и огорчения, и есть вы снаружи сцены, переживающий наблюдение, замечающий все эмоции, мысли, и ощущения.

Попробуйте заметить разницу между этими двумя Вами.

Можно представить это в виде Кинотеатра, где "Вы-зритель" смотрите кино про "Вас". Когда вы смотрите ваше собственное “кино”, вы по идее становитесь менее поглощенным переживанием.

Если случай остается огорчительным—то специально позвольте себе ощущать чувства. Тщательно это делайте одну минуту, затем оставьте воображенное, расслабьтесь на несколько минут, и создайте его снова.

Всех до единого, людей тянут снова пережить те события, чувства, и травмы, которым они первоначально воспротивились. Большинство из нас в общем сопротивляются тому, чтобы чувствовать себя плохо. Иногда потребность пережить что-то настолько велика, что невозможно перейти в режим наблюдения, не позволив себе вначале погрузиться в то, чему сопротивлялся.

Более того, это специальное, намеренное погружение внутрь переживания - открывает путь к понимаю себя, как наблюдателя. Когда вы перемещаетесь внутрь и наружу, погружаясь в переживание и наблюдая себя в переживании, вы начинаете чувствовать свое “я”, которое присутствует на обоих уровнях - "в сцене" и "за сценой".

Упражнение №2 - Останавливаем внутренний диалог.