«Чистые игры» в Курске против мусора

15.05.2018

12 мая в Поповском лесу прошли первые в городе командные состязания в рамках всероссийского проекта

Проект «Чистые игры» стартовал в России в 2014 году. Первым местом его проведения стал Санкт-Петербург. За несколько лет массовые субботники прошли в 53 городах, где почти 12 тысяч участников собрали более 260 тонн мусора.

– «Чистые игры» – это командная игра, где участники соревнуются в поисках мусора и «артефактов» (необычных предметов, которые можно найти в ходе квеста) на природной территории, отгадывают экологические загадки и торгуются со «скупщиками мусора» за баллы, – рассказала «КИ» организатор проекта в Курске Екатерина Комарова. – Условия более чем простые: чем больше мусора принесёте, тем больше баллов получите. Дополнительные очки даются за раздельный сбор мусора и «артефакты».

Перед каждой игрой организаторы разрабатывают карту местности, придумывают загадки и спецзадания. Команды, прошедшие регистрацию на сайте проекта, по сигналу приступают к поиску и сбору мусора.

Чтобы присоединиться к игре, необходимо было собрать команду от двух до четырёх человек, зарегистрироваться на сайте и прийти на место сбора в подходящей одежде. Инвентарь участники получали на месте.

– Азартный дух соревнования вдохновляет игроков настолько, что к финишу из леса они приносят просто горы мусора, – прокомментировала игру одна из волонтёров Наталья Павлова. – Всё, что собрано раздельно и подлежит переработке, отправляется на мусороперерабатывающие заводы. Остальное направляется на захоронение на специальном полигоне.

Участниками игры стали более 100 человек. Всего за полтора часа они собрали 438 мешков мусора, из них собрано раздельно – 190 мешков пластика, 18 – металла, 135 – стекла, а также 30 покрышек, 23 батарейки и целая гора крупногабаритного мусора. Общий объём мусора составил 3 тонны.

– Надо сказать, что основной целью «Чистых игр» является даже не столько очистка территории от мусора, сколько экологическое просвещение населения, которое участники получают в игровой форме, – подытожила Екатерина Комарова.

Марат Бакашев

Фотогалерея