Курская область. За неделю сотрудники ОМОН обезвредили 4 боеприпаса

15.05.2018

Все взрывоопасные предметы оказались артиллерийскими снарядами времён Великой Отечественной войны

В Тимском районе в лесополосе деревни Шаламовка местные жители обнаружили предмет, похожий на взрывное устройство и сообщили об этом в правоохранительные органы. При обследовании взрывотехники ОМОН установили, что обнаруженный боеприпас - 76-мм артиллерийский снаряд времён Великой Отечественной войны. Находка представляла опасность тем, что артиллерийский снаряд прошёл канал ствола орудия: то есть был стрелянным, но не взорвался.

Другой случай произошел в посёлке Солнечный Золотухинского района во время строительных работ. На территории сахарного завода рабочие обнаружили сразу 3 предмета, похожих на снаряды. Результат осмотра показал, что это 82-мм миномётные мины.

Боеприпасы, представлявшие угрозу местным жителям, вывезли в безопасное место и уничтожили. Всего в 2017 году сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН регионального Управления Росгвардии обезвредили и уничтожили 12 снарядов времён Великой Отечественной войны различного калибра и производства. В этом году только за май подобных снарядов уничтожено пять.

Чтобы находка не принесла неприятных сюрпризов, взрывотехники советуют соблюдать меры предосторожности: не трогать снаряды руками, отойти на безопасное место и сообщить о случившемся специалистам.