Киев решил поиграть в сепаратизм на западных границах

06.10.2017

С нынешней украинской властью невозможны в принципе никакие переговоры, пишут «Известия» в материале, посвященному принятому Радой скандальному образовательному закону, предусматривающему тотальную украинизацию образования.

Издание напоминает, что наиболее резко на киевские образовательные новшества, отреагировали Венгрия и Румыния.

«Действительно, в регионах страны (по переписи 2001 года 156 тыс. венгров и 151 тыс. румын компактно проживают в ряде районов Закарпатья и Черновицкой области Украины), особенно на низовом уровне, начинает развиваться довольно неприятная для центральной власти на Украине дискуссия о роли и месте национальных диаспор в государственном устройстве страны. Пока возмущение носит цивилизованный характер со всеми обязательными экивоками в сторону многолетней дружбы народов, однако не следует забывать, что политики и эксперты уже давно говорят об угрозе перехода территорий с большой долей румынского и венгерского населения под другую юрисдикцию.

До сих пор актуализации этой проблемы удавалось избегать за счет того, что местному населению в большинстве своем удобна такая модель — работать в Венгрии, а тратить деньги на Украине. К тому же нельзя забывать, что приграничный бизнес — это всегда очень выгодная история, которая приносит больше дохода, чем «честная» работа в стране ЕС. Но драконовский закон может стать последней каплей, которая актуализирует сепаратистские процессы — в конце концов опросы показывают, что именно румыны и венгры в подавляющем большинстве (более 90% опрошенных не считают украинский язык родным», — обращает внимание газета.

Кроме того, напоминается, что главный удар нового закона направлен в первую очередь против русского языка.

«Понятно, что с нынешней властью в Киеве никакие переговоры и консультации невозможны в принципе. Власти Украины, похоже, готовы сыграть в «сепаратизм» на западных границах ради такой победы над Москвой, — резюмируют «Известия». — Отдельные политические силы Украины, в частности, «Оппозиционный блок», который возник на развалинах Партии регионов Виктора Януковича, подают слабые голоса в защиту русскоязычных украинцев и даже обещают обратиться в Конституционный суд страны с иском по поводу нового закона. Однако есть подозрения, что это больше выгодная предвыборная тема для мобилизации своего электората, чем реальная борьба за русский язык».