Ловля карпа руками или не совсем удачная рыбалка

Олег проснулся на 3 минуты раньше, чем прозвенел будильник. Он поспал всего 6 часов, но успел выспаться. На часах было 4:00 утра и впереди интересная рыбалка, на которой мальчик планировал наловить много, очень много рыбы. Вчера дядя Петя сказал, что на местном пруду стал клевать карп. Упустить такую возможность? Никогда!

Удочки, снасти, часть наживки и прикорм молодой рыбак приготовил ещё вечером. Осталось накопать червей, приготовить манку и собрать всё в рюкзак. Олегу потребовалось минут 20-30 на все сборы. Впереди 2 км одиночной ходьбы до пруда. Звал друзей, но они, как всегда, захотели поспать до обеда и ничего не делать. Ну и зря!

Последняя проверка, перекличка вещей, как в армии. Всё-таки не хотелось бежать домой, если что-то будет забыто из-за рассеянности. Вроде, всё на своих местах. Можно отправляться в путь дорогу дальнюю.

Местность не радовала обилием рек и других водоёмов. Пруды были, но половина была закрыта для рыбалки за "спасибо". Они были частными. Поэтому было два выхода - платить за удовольствие или проходить мимо. Такой интересный бизнес был у некоторых предприимчивых людей.

Все, кто хотел порыбачить без оплаты, могли отправляться на открытые варианты. Да, за ними никто не смотрел и рыбу специально не запускал, но что делать. Хоть и бесплатные, но с рыбой. Именно на такой водоём отправлялся Олег.

Пруд, куда направлялся рыбак, пользовался большой популярность – там можно было купаться, отдыхать, плавать на лодках и свободно рыбачить. Хоть он был и большой, но удобный мест было мало. Кто решит подольше поспать, тот останется без удобств.

Когда Олег пришёл на пруд, он издалека заметил нескольких рыбаков, которые уже сидели и наблюдали за своими поплавками.

"Моё любимое место уже занято. Не успел, - подумал Олег, немного огорчившись, - пойду на другой берег, ближе к заливу".

Вот, к чему приводит небольшое промедление - любимое место занято. Это не сильно расстроило юного рыбака и он оправился на поиск другого удобного места.

Небольшое бревно в качестве сиденья, несколько рогаток для удочек, чистая вода без коряг и ила. Что ещё необходимо для увлекательной рыбалки? Вроде, большое ничего. Именно такое место было найдено, а затем в считанные секунда занято. Вдруг, кто-нибудь прибежит и опередит Олега.

Он взял с собой 3 удочки: две для маленькой рыбёшки, а одну специально для карпа. У него было большое желание поймать крупную рыбу. Закинув все удочки, он удобно расположился на приготовленном брёвнышке и стал наблюдать.

Первые 30-40 минут не принесли серьёзных плодов – клевала небольшая рыбка. Удочка для карпа стояла и не подавала никаких признаков на поклёвку.

"Мурке и Барсику на уху поймал", - подумал мальчик и продолжил наблюдать за поплавком.

Следующий час тоже не стал каким-то особенным. Только клюнуло несколько рыбок покрупней: два линька и три карасика. На улице уже светило солнце, утренний холодок сменился небольшим летним теплом. Если в ближайший час карп не клюнет, то вероятность поймать крупную рыбу будет уменьшаться также быстро, как начнёт подниматься температура на градуснике. В жару клюёт только мелкая рыба. Хотя, мелочь всегда клюёт, не зависимо от погоды.

Время шло, настроение у Олега становилось всё хуже, надежды на красивого карпа угасали с каждой минутой. Со временем он перестал обращать внимание на безмолвно стоящий поплавок удочки для карпа, сконцентрировавшись на двух остальных.

Вытащив ещё одну небольшую рыбку, мальчик стал насаживать на крюк живого червя. Для этого он положил рядом удочку и сел, изредка поглядывая на другой поплавок. Живой, никак не желающий оказаться пищей какой-нибудь рыбки, червь не хотел насаживаться на металл.

"Круто, чья-то удочка плывёт" - проговорил мальчик, увидев проплывающую рядом с берегом удочку.

На всякий случай он посмотрел на поплавок для карпа. Его, как и собственную удочку, он не обнаружил. Видимо, рогатки вместе с удилищем упали в воду. Теперь рыбак понял, что проплывала его, а не чья-то, удочка. Олег быстро добежал до воды и схватил удилище. Хорошо, что она уплыла не так далеко.

Только маленький рыбак не ожидал, что в ответ он получит серьёзное сопротивление. Что-то находится на крючке. Сначала Олег подумал, что каким-то образом зацепился за корягу на дне водоёма, но потом понял – он поймал крупную рыбу.

Тот, кто находился на крючке, начал серьёзно сопротивляться, пытаясь уйти как можно дальше от опасности. Только крепкая леска и большой крючок не давали спокойно уплыть восвояси крупной рыбе. Олег начал активней вытаскивать улов. Небольшие промедления и маленькие ошибки обернутся провалом.

Он сделал шаг назад и запнулся за бревнышко, на котором удобно сидел всю рыбалку. Упав, он не отпустил удочки и не уменьшил свои силы. Наоборот – он стал тянуть ещё сильней, чтобы наконец-то вытащить желанную рыбку. Он встал.

"Иди ко мне, моя хорошо. Не туда плывёшь! Ближе к берегу" - проговаривал мальчик между делом.

В нескольких метрах от берега он увидел красивый большой горб рыбы. Это был карп! Та самая рыба, которую мечтал поймать юный рыбак. Она сидела на крючке и сопротивлялась усилиям мальчика. Упустить карпа? Ни за что на свете!

Олег тут же почувствовал прилив. В нём забурлило желание поймать эту драгоценную рыбу. Всё будто остановилось вокруг него и не могло помешать этому историческому моменту. Он видел свою рыбу и тянул. Нащупав одной рукой подсачек, он уже был готов вытащить рыбёшку на берег.

Все его планы изменились за считанные секунды – леска оборвалась, рыба макнула большим хвостом и, освободившись от опасности, стала быстро уплывать восвояси. Всё закончилось победой природы?

Два больших шага и прыжок преградили путь уплывающему карпу. Олег не растерялся и за доли секунды решился на дерзкий поступок – он прыгнул за карпом прямо в воду. Тогда он вряд ли понимал, что практически невозможно поймать рыбу голыми руками.

Тут он превзошёл самого себя – его действия помешали карпу уплыть. Возможно, в эти секунды мальчик получил прилив силы. Крепкими руками он ухватил барахтающуюся рыбу и стал вытаскивать на берег.

Грязное лицо и волосы, полностью мокрая одежда и полные калоши воды. Несладко было тогда Олегу. Зато у него сбылась мечта. Не так, как он себе представлял, конечно, но сбылась - он поймал карпа.

Весь сырой, но счастливый Олег шёл по улицам родной деревни. Его друзья уже проснулись и играли в войнушки, а он, гордый и сильный мальчик, проходил мимо них с серьёзным уловом. Тут же все обратили внимание на большого карпа и начали расспрашивать детали рыбалки. Олег с огромным энтузиазмом и маленькими преувеличениями, совсем маленькими, начал рассказывать о трудной рыбалке.

Деревенские рассказы могут порадовать читателей разными историями. Подписывайтесь на наш канал и проводить время за интересными рассказами.