Падение в крапиву или как надо собирать черёмуху

Олег открыл дверь и быстро побежал в темноту. Бабушка не включала свет в коридоре, а окна были слишком маленькие, чтобы полноценно освещать сени деревянного дома. Именно поэтому постоянно приходилось на ощупь искать дверь в избу. К счастью, мальчик уже знал каждый уголок и мог без проблем пройти все препятствия и найти заветную ручку.

Только сегодня посредине тёмного пути оказалась какая-то помеха, которую Олег нечаянно пнул. Препятствие оживилось, громко мяукнуло и быстро убежало в укрытие. Наверное, это была бабушкина кошка Муська.

Столкновение с четвероногим другом ненадолго остановило мальчика, который побеспокоился о маленькой ласковой кошке. С надеждой на то, что Муське не было больно, и она скоро придёт домой, Олег начал искать ручку входной двери. Зайдя в избу, внук увидел свою любимую бабушку, которая вязала ему шерстяные носки.

– Бабушка, смотри, у меня язык чёрный – быстро похвастался Олег своим чёрным от черёмухи языком. Он сегодня уже приходил в гости, а потом побежал с друзьями есть черёмуху, росшую в бабушкином огороде.

– Чёрный, чёрный. Померяй лучше носок. Скоро заканчивать буду и начну вязать второй – Олег взял ещё не довязанный носок и померил. Приятный и теплый носок был по ноге мальчика. Осталось немного довязать, и он будет готов. Внук каждый год носил зимой тёплые шерстяные носки, которые вязала бабушка специально для него.

– Не объёлся черёмухи-то ещё? Насобирал бы немного, я бы компот сварила.

– Нет, бабушка, не объёлся. А из черёмухи компот ещё варят?

– Варят. Если насобираешь, я обязательно сварю – предложила бабушка.

Олег безумно любил бабушкины пироги, кашу, компоты и вообще всё, что она готовит. Как же приятно поиграть с друзьями на улице и, выбившись из сил, прибежать к бабушке на пироги. Лишь переступив порог коридора, мальчик уже чувствовал запах вкусной выпечки или аромат только что сваренного супа.

После вкусного обеда можно уделить время отдыху и любимой бабушке, которая с радостью расскажет интересную историю, поделиться своими мыслями, прижмёт и обнимет любимого внука.

Сейчас было бы ошибкой отказываться от предложения сварить компот из черёмухи. Именно поэтому Олег, немного посидев у бабушки в гостях, побежал к друзьям, чтобы позвать их собирать черные ягоды.

Олег и ещё пять его друзей отправились собирать черёмуху. Взяв с собой большие банки и ведёрки, они направились за несколько километров от родной деревни. Когда-то на месте, где ребята хотели собирать ягоды, существовала деревня. Жители уехали, дома разрушились, но на месте бывшего селения остались разные кустарники и деревья: яблони, смородина, черёмуха. Там ягод было достаточно, чтобы каждому хватило. К тому же, местность славилась крупной сладкой черёмухой. Идеальный вариант!

Дорога до первых кустарников заняла, как показалось ребятам, немного времени. В пути они рассказывали друг другу смешные истории, анекдоты, шутили и просто отлично проводили время.

Когда они нашли подходящее дерево, все занялись сбором ягод. Олег залез на привлекательную ветку. Сначала ему показалось, что ветка хлипкая и может сломаться, но там находилось много веточек с хорошей черёмухой. Всё-таки мальчик рос смелым человеком и пошёл навстречу опасности.

После первого шага Олег почувствовал небольшой страх, но он его сразу поборол и сделал следующие действия. Внизу густо росла крапива. Мальчик на секунду остановился, подумал и представил, будто он сейчас идёт над большой огненной пропастью.

Тут же ветка обратилась в подвесной дряхлый мост, а Олег в бесстрашного героя, стремящегося навстречу приключениям и опасностям. Маленькая оплошность, небольшая ошибка повлекут за собой встречу с пропастью, где плещется горящая лава. Герой вспотел от волнения, но продолжал свой путь.

Теперь сбор черёмухи превратился не только в полезное, но и интересное занятие. Олег с друзьями продолжали весело проводить время и рассказывать друг другу шутки. Кто-то даже пошутил над Олегом и крапивой под ним. Если он упадёт в густое растение, ему не поздоровится.

- Да эта ветка нас всех выдержит и не сломается. Тем более, настоящие пацаны не боятся какой-то крапивы – хотел было похвастаться Олег своей храбростью, но ветка прервала его слова.

Резкий порыв ветра неожиданно качнул черёмуху. Ветка, на которой стоял Олег, тоже покачнулась. Всё было настолько неожиданно, что мальчик не успел схватиться за другую. За несколько секунд Олег из положения «стоя на ветке» переместился в сидячую позу. Нет, не сидя на ветке. В крапиве. Под черёмухой.

До падения мальчик успел насобирать много ягод – больше половины банки, которую он взял с собой. Первое, что сделал Олег после падения – посмотрел на черёмуху в банке. Интересный получился итог – все ягоды оказались в банке. Может, в полёте он успел потерять несколько штук, но это не критично.

Посидев в крапиве с полминуты, он встал и решил выбираться из зарослей. Олег понял, что не получил серьёзных ожогов, но на этом проблемы не закончились – теперь нужно выбираться из кустов. Впереди несколько метров жгучего растения.

Выбравшись на поле, он пошел дальше собирать ягоды. Он залез на ту же ветку, с которой упал. Всё-таки настоящие пацаны не боятся проблем. Тем более один раз он уже упал и протоптал место. Теперь точно не страшно!

Деревня богата разными интересными историями, которые мы хотим рассказать на нашем канале. Подписывайтесь и читайте!