Такая необычная Индия

13.07.2018

Сегодня, падая от невыносимой нижневолжской жары, вспомнила, что давно не общалась со своей знакомой из Индии. Какая же теперь духота у них, в Калькутте. А ещё и сезоны дождей! Но ей и её сынишке Мишелю (по нашему-Мишке) там нравится. Моя знакомая вышла замуж за индуса и уже несколько лет благополучно наслаждается заграничной жизнью.

Наш разговор, конечно же, зашёл о школе))) А как иначе – 2 учителя английского). Сейчас у её ребятёнка, которому 5 лет, кипит школьная жизнь – там каникулы не как у нас, а с середины мая по середину июня, если жарко - продлевают. Не повеселишься, как на Руси – 3 месяца беззаботности)

Узнала много интересного о школьной системе, так сказать, из первых уст. Меня очень интересовало отношение к учителю, к образованию. Как оказалось, не так- то просто в эту самую школу попасть. Мало того, что перенаселение, так ещё и всё платно – взносы при поступлении (немалые), учебники, форма, проезд. Там нет такого понятия – школа по прописке. Моя знакомая сказала, что повсюду тесты, собеседования, узнают всё о семье, доходах, вероисповедании.… Наверняка, эти усилия и материальные и моральные ОЧЕНЬ мотивируют чадо учиться. И учиться ХОРОШО.

Ещё меня очень удивил тот факт, что моя подруга не знает, сколько детей в классе, оказываются, что в школу родителей просто не пускают! Там нельзя просто так зайти в школу, стоять под дверью во время урока, вызывать учителя с урока побеседовать о сыночке-дочке, нельзя присутствовать на уроке, контролируя преподавателя и потом учить его жизни, порой выливая ушат грязи и оскорблений…. Чудеса какие-то ) И номер телефона учителя – тайна за семью печатями. Всё общение ведётся через дневник и родительские собрания.

Как я поняла, учителей крайне уважают и родители и дети, и даже мамки-папки перед ними иногда и заискивают.

А тут вызовешь родителей и боишься, что не ребятёнку ремня достанется, а тебе же) Хотя был на моей памяти такой папа, сельский житель, который в ответ на мой поток жалоб на его сына пятиклассника дал ему затрещину и строго сказал: «Будешь так себя с учителем вести – все зубы выбью!» Мне прям жаль стало ученика. Зато всю четверть как шёлковый – вот он – родительский авторитет.

Пойду помечтаю о работе в Индии…Кстати, учителя издавна принадлежали к самой высшей касте, наравне с врачами и жрецами. А в России мы к какой касте, интересно, принадлежим?)