Проведение инструктажей по охране труда в Севастополе

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ОХРАНА ТРУДА В СЕВАСТОПОЛЕ

Одной из главных обязанностей работодателя является обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим, а также проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда. За невыполнение данных обязанностей работодатель может быть привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Основным документом регламентирующим данный вопрос является «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (утв. Постановление Минтруда/Минобразованием от 13.01.2003 N 1/29) и ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Примечание: c 2017 года вступает в силу новый ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».  

Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды инструктажей:

  • Вводный;
  • Первичный;
  • Повторный;
  • Внеплановый;
  • Целевой.

Рассмотрим их подробнее.

Вводный инструктаж в Севастополе

Данный инструктаж проводится специалистом по охране труда, либо работником на которого приказом возложена данная обязанность. Вводный инструктаж проводится:

  • Всем принимаемым работникам;
  • Сотрудникам сторонних организаций, выполняющих работы на выделенном участке;
  • Командированном на предприятие работникам;
  • Студентам, проходящим производственную практику в организации;
  • Иным лицам, участвующим в производственной деятельности.

Вводный инструктаж проводится в специально оборудованном кабинете с использованием наглядных пособий (плакатов, макетов и т.п.). Инструктаж должен проводится по утвержденной работодателем программе первичного инструктажа.  Вводный инструктаж регистрируется в специальном журнале или личной карточки прохождения обучения, с обязательной простановкой росписей лица, проводившего инструктаж и инструктируемых работников.

Первичный инструктаж в Севастополе

Первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер, прораб и т.п.). Он проводится после прохождения обучения по охране труда и проведения проверки знаний требований охраны труда. Первичный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа, разработанной и утверждённой руководителем структурного подразделения организации. Как правило, инструктаж проводится индивидуально, однако он может быть проведен и с группой работников, занятых обслуживания однотипного оборудования в пределах общего рабочего места. Проведение инструктажа должно быть зарегистрировано в специальном журнале, с получением росписей инструктируемого и инструктирующего работника. Инструктирование работников, не связанных с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов – не обязательно. Перечень должностей и профессий работников, освобожденных от первичного инструктажа утверждается работодателем.

Повторный инструктаж в Севастополе

Данный инструктаж проводится со всеми работниками не реже 1 раза в 6 месяцев (для отдельных профессий не реже 1 раза в 3 месяца). Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа.

Внеплановый инструктаж в Севастополе

Внеплановый инструктаж проводится в одном из следующих случаев:

  • При перерыве в работе более 2 месяцев (для работ с опасными и вредными факторами – 30 дней);
  • При изменение технологических процессов, модернизации оборудования;
  • При введении в действие или внесение изменений в законодательные нормативные акты;
  • При внесении изменений в инструкции по охране труда;
  • По требованию инспектора ГИТ.

Содержание и объем инструктажа определяется исходя из конкретной ситуации и условий работ.

Целевой инструктаж в Севастополе

Целевой инструктаж проводится в одном из следующих случаев:

  • При выполнении разовых работ;
  • При выполнении работ по наряду-допуску;
  • При ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий.

Как правило, данный инструктаж проводится при выполнении работ, не связанных с должностными обязанностями работника. Он проводится непосредственно на рабочем месте. Объем и содержание инструктажа определяется исходя из конкретной ситуации и условий работ. Факт проведения инструктажа может быть зафиксирован в специальном журнале, наряде - допуске и т.п. Сотрудники инструктируются непосредственным руководителем работ на конкретном рабочем месте. При этом объем и содержание инструктажа определяются в каждой конкретной ситуации в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших его необходимость.