" Голливудская улыбка за 5000 рублей и 700 долларов" В чем, собственно, разница?

Эта статья будет посвящена винирам на зубы, ведь именно они ассоциируются со знаменитой голливудской улыбкой, о которой мечтает, наверное, каждый третий.

Сперва, я ознакомлю Вас с "кратким описанием", то есть, что и как. Виниры- это пластинки, которые устанавливаются на зубы в области улыбки, т.е. на передний ряд.

Позволяют скрыть сколы, трещины, щели между зубами.

Да, это всё краткое описание. Теперь вернемся к нашему главному вопросу:

"Почему один винир может обойтись нам в 5 тысяч рублей, а другой вообще в 700 долларов?!"

Это Гарольд. Он тоже не знает чем отличается винир за 5 тысяч и за 45.
Это Гарольд. Он тоже не знает чем отличается винир за 5 тысяч и за 45.

Поясняю. Чрезвычайно понятно и доступно, в отличие от законов Менделя...

Существует 3 разновидности виниров :

А) Композитные ( терапевтические) виниры.

Это менее затратный способ реставрации, однако, и менее долговечный. Пластинки создаются из композитного материала, процесс осуществляется прямо у стоматолога или в лаборатории. Врач должен обточить эмаль, чтобы установить виниры на зубы.

Цвета материалов имеют свой стандарт, поэтому в некоторых случаях не удается максимально точно подобрать оттенок материала к цвету зуба. Самые дешевые материалы хрупкие и пористые, поэтому экономить на композитных винирах не стоит.

Первый способ заключается в поэтапном наращивании зуба:

*Снимают слой эмали с передней поверхности зуба.

*Наносят несколько слоев светоотвердевающего материала, реставрируя зуб.

Второй способ изготовления:

*зубы обтачиваются под винир;

*снимается слепок;

*слепок отправляется в лабораторию, где из композитных материалов создадут винир.

Б) Керамические виниры.

Если композитные виниры изготавливаются сразу же, то готовности керамических виниров придется ждать долго, поскольку процесс проходит в лаборатории, в качестве шаблона используются слепки зубов.

Технология установки отличается необходимостью сильной обточки эмали до 0,7 мм, поэтому виниры придется носить всю жизнь в качестве защитного элемента. В остальном керамические виниры лучше композитных. Главным достоинством является внешний вид. Они выглядят очень натурально, кроме того, с их помощью можно корректировать цвет природных зубов.

Керамические виниры изготавливают из фарфора либо на каркасе из диоксида циркония. Фарфор пропускает свет, благодаря чему выглядит как настоящий зуб, диоксид циркония не пропускает, поэтому при ближайшем рассмотрении можно отличить виниры от природных зубов. Эти материалы отличаются повышенной прочностью, однако, фарфор более хрупкий: фарфор прослужит около 8 лет, циркониевые виниры до 20. Они надолго сохранят свой внешний вид и цвет, поэтому не потребуется их полировка или проведение каких-либо специфических манипуляций в течение срока эксплуатации.

Технологий изготовления две:

* прессованная и непрессованная(литьевая) керамика.

В частности процесс создания виниров выглядит так:

*Стачивание зуба (на него накладывают временные виниры).

*Создание 3D модели винира.

*Автоматизированное вытачивание винира на станке.

*Придание шероховатой текстуры внутренней поверхности винира.

*Нанесение стоматологического клея на зуб и винир.

*Приклеивание пластинки.

В) Люминиры или ультраниры.

Это более совершенные и дорогие виниры. Их толщина составляет всего 0,2 мм. Благодаря сверхтонкой пластине не требуется обточка зубов. Их изготавливают по томографическим снимкам пациента за рубежом.

Так суть-то в чем? Да в том, что...

Чем естественнее выглядят виниры, тем выше будет их цена. Стоимость зависит также от продолжительности изготовления и количества проводимых процедур. Поставить терапевтические композитные виниры можно за 4-5 тыс. рублей, винир может стоить 20 тыс. рублей, а люминир уже 50 тыс. рублей.

Элементарно, Ватсон.