Факторы риска

Существует несколько факторов риска, которые могут способствовать появлению наркозависимости.

Биологические факторы

Количество эндорфинов в организме. Зависимость от психоактивных веществ может быть вызвана наследственными причинами (родители-наркоманы/алкоголики). Непренебрегающая алкоголем/курением/наркотиками будущая мать во время беременности может повлиять на формирование биологического ресурса собственного чада. Также появление склонности к употреблению может быть вызвано процессом применения специальных медикаментозных средств во время прохождения лечения каких-либо хронических или длительных острых заболеваний. Так как за период лечения человек вынужден долго, нередко в больших дозах принимать препараты, употребление которых приводит его в группу риска.

Личностные особенности

Принято считать, факторами риска могут служить свойства психики и определённые черты характера человека. Люди с несостоявшимся характером, неуравновешенной психикой подвергаются наибольшей опасности. Любовь к эффектам, жажда признания, страсть к познанию нового, неизведанного нередко рождает желание у и без того экзальтированных натур принять стимулирующее вещество, которое позволит совершить трансцензуc.

Социальные факторы

Здесь можно указать на взаимодействие в социальных группах (общение и интеграция в процесс всегда связаны с психологическим напряжением, социальными рисками быть непонятым, непринятым и т.д.). Культурный уровень среды обитания оказывает своё влияние. Также большую роль играет степень доступности различных видов веществ.