Какие существуют экспресс-тесты на наркотики?

Существующие экспресс-тесты позволяют определить присутствие в организме следов следующих наркотических веществ: опиоидов; каннабиоидов; амфетамина и метамфетамина; барбитуратов; экстази или MDMA; фенциклидина; бензодиазепина; антидерессантов; алкоголя и никотина.

В домашних условиях определение наличия веществ происходит по моче и слюне. В лабораториях определение осуществляется также при анализе крови, волос, кожи, одежды и т.д. Приобрести тест можно в аптеке.

Тест-полоски. Используются для определения наркотических веществ по моче – эти тесты являются полосками, пропитанными индикаторными веществами, благодаря которым и обнаруживается наличие определенного наркотика. Подобный набор полосок можно применять даже в случаях, когда вид наркотического вещества неизвестен. Подобное исследование можно провести в домашней обстановке.

Экспресс-тесты позволяют осуществить исследование в домашних условиях, так как особых инструментов и навыков для проведения не требуется.

Тесты Narcoscreen. Способны одновременно определить наличие в биоматериале сразу несколько разновидностей наркотических веществ (на 5 или 10 видов). В качестве исследуемого материала может применяться слюна или моча тестируемого. При исследовании мочи тест погружают в емкость с жидкостью, а при проверке слюны на тесте имеется специальная панель, которую наносится слюна. В комплекте к тестам обычно прикладываются дополнительные атрибуты вроде своеобразной пипетки для сбора слюны или стаканчика для мочи.

Экспресс-тесты отличаются высокой чувствительностью, они способны обнаружить остатки опиумных наркотиков в течение 5 дней с момента употребления, а каннабиоидных – в течение 14 дней, даже если прием был однократный.

Правила прохождения:

1. Биоматериал необходимо собирать только в чистую посуду из стекла или пластика вроде стакана.

2. Сбор мочи или слюны должен осуществляться в таких условиях, чтобы испытуемый не смог разбавить или подменить образец.

3. Если моча собрана, а мультитеста нет, то образец можно некоторое время подержать в холодильнике. Когда тест будет доступен, мочу оставляют, чтобы она нагрелась до комнатной температуры, только потом проводят исследование.

4. В процессе исследования выявляется факт употребления наркотических веществ не позднее, чем 2-3 суток с момента их употребления. В случае с каннабиодными наркотиками, метадоном, кокаином или бензодиазепинами наличие наркотиков определяется в течение двухнедельного срока со времени наркотизации.

5. И биоматериал, и тест должны иметь комнатную температуру, чтобы результаты получились максимально достоверными.

6. Тест-полоску окунают в биоматериал до ограничительной черты на 0.5-1 минуту, потом кладут ее на сухую плоскость. Результаты оценивают по истечении 5-10-минутного периода времени.

7. При результате в 2 полоски анализ расшифровывают, как отрицательный, т. е. наркотики испытуемым не употреблялись.

8. Результат в 1 полоску подтверждает, что имело место употребление наркотического вещества. При положительном результате образцы мочи необходимо сохранить для более полного анализа.

9. Если на тест-полоске не отобразилось ни одной линии, то исследование считается ошибочным и требует повторения другим мультитестом.